Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Исследование полового состава лисиц – часть 2

Экспериментальные работы велись в снежный период (в основном с декабря по март), отлов зверей начинали с открытием промысла (по чернотропу) и до его конца.

Для определения полового состава добываемых лисиц в зависимости от способов отлова на Саратовской, Астраханской, Ташкентской, Вологодской и Киевской пушно-меховых базах с апреля по июнь 1966 г. было просмотрено 1240 шкурок красных лисиц и 300 шкурок корсаков. Пол добытых зверей определялся по наличию на шкурке отверстия для пениса. При наличии на шкурке дробовых и пулевых пробоин считалось, что зверь добыт ружейным способом, при их отсутствии — самоловным. Последнее подтверждалось также кровоподтеками на лапах или отсутствием части последних. Эту работу проделал по нашей просьбе З. X. Давлетов.

В полевых работах, кроме автора, принимали участие сотрудники ВНИИОЗ: А. С. Абашкин, М. Д. Азбукина, А. Т. Войлочников, А. А. Гайдар, В. А. Грачев, В. А. За-махаев, Б. А. Ларин, О. А. Левошин, Ю. Н. Климов, А. М. Поскотин, Б. И. Разумовский, Н. Н. Соломин, В. А. Сушко, а также опытные охотники, егеря охотинспекций и студенты-охотоведы. Всем этим товарищам приношу искреннюю благодарность за помощь в работе.

Результаты отлова зверей. Из 797 отловленных с помощью пахучих приманок зверей было 28,5% самок и 61,6% самцов, остальные 9,9% зверей не определены по полу. Достоверность различия между количеством самок и самцов равна 4,3. В общем на одну отловленную самку приходилось 2,16 самца. По всем видам зверей самцов было поймано больше, чем самок. Достоверность различия между количеством самцов и самок по колонку и лисице равна 5,5, а по кунице — 2,5. Даже если бы все звери, пол которых остался не определен, были самками, то и тогда самцов было бы больше.

При использовании в качестве приманки мочи лисиц ловились только лисицы. Из 32 добытых было 6 самок, что составляет 18,8%, и 26 самцов — 81,2% (t = 3,5). По всем видам было отловлено больше самцов, чем самок. Исключение составляют куницы, отловленные с помощью мускуса норок: 48,0% самок и 42,4% самцов; пол остальных зверей, составляющих 9,6%, не был определен.

Результаты просмотра шкурок на пушных базах. Из 300 корсаков 60,7% составляли самцы и 39,3%—самки. Таким образом, на одну самку приходится 1,5 самца. Различив между количеством самцов и самок статистически достоверно (t=3,7).

Из 1240 красных лисиц 52,0% составляли самцы и 48,0%—самки. На одну самку приходится 1,1 самца (1=1,4).