Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Исследование полового состава лисиц – часть 1

Опыты ставились главным образом на лисицах, а также на колонках и горностаях. Всего было зафиксировано 3124 реакции, из них 2789 на лисицах, 279 на колонках и 56 на горностаях.

Опытные работы велись с 1957 по 1964 г. в Красноборском и Холмогорском районах Архангельской области; Хингано-Архаринском районе Амурской области; Балхашском районе Алма-Атинской области; Харовском районе Вологодской области; в Баяндаевском, Качугском и Эхирит-Булагатском районах Иркутской области; Броварском районе Киевской области; Котельничском, Нолинском, Оричевском, Халтуринском районах Кировской области; в Подпорожском районе Ленинградской области; в Константиновском и Мытищинском районах Московской области; в Маловишерском и Старорусском районах Новгородской области; в Барабинском, Искитимском, Куйбышевском, Чановском и Убинском районах Новосибирской области; Оханском районе Пермской области; Псковском районе Псковской области; Ивдельском и Шалинском районах Свердловской области; Армизонском, Ишимском и Сургутском районах Тюменской области; Угличском районе Ярославской области; в Ачинском и Советском районах Красноярского края; Тункинском районе Бурятской АССР; Ронгинском районе Марийской АССР; в Высокогорском и Лаишевском районах Татарской АССР.

Отлавливали зверей следующим способом. Капканы устанавливали около точечного источника запаха, когда приманка нанесена в одну точки (на кусочек мха, щепку), или реже у потаска — источника запаха, имеющего форму линии, протяженностью от нескольких метров до километра. В отдельных случаях пахучую приманку наносили непосредственно на корм (кусок мяса, рыбы и т. д.). Капканы во всех случаях маскировали. В качестве приманок при отлове использовали продукты разложения мяса, мускус норок и мочу лисиц, собранную от самок во время гона.

Всего было отловлено 797 зверей 10 видов.

Отлов зверей с помощью приманок производился в 1960 и 1961 гг. в Архангельской, Амурской, Иркутской, Кировской, Костромской, Курганской, Кемеровской, Крымской, Московской, Мурманской, Пензенской, Пермской, Свердловской, Северо-Казахстанской, Сахалинской, Тюменской, Ульяновской, Черниговской, Читинской, Южно-Казахстанской и Ярославской областях, в Алтайском, Красноярском, Приморском краях, Абхазской, Башкирской, Бурятской, Коми и Удмуртской АССР.