Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Реакция на запах у лисиц – часть 2

Кроме перечисленных показателей реакции зверя на запах учитывались метеорологические и антропические факторы, которые могли воздействовать на отношение животного к запаху. Среди первых определялись атмосферное давление, относительная влажность и температура воздуха, глубина снега и наличие наста. Выяснилось, что из этих показателей наибольшее значение имела температура воздуха. При сильных морозах количество обнаруженных запахов резко снижалось, но характер реакции оставался прежним (Корытин, Копаневич, 1957; Корытин, Азбукина, Замахаев, 1962).

По линии антропического фактора мы пытались найти корреляцию между интенсивностью обонятельной реакции и населенностью местности людьми, расстоянием от источника запаха до ближайшего населенного пункта и степенью опромышления популяции с помощью самоловов. Выяснилось, что реакция зависит от посещаемости местности людьми и наличия следов их деятельности (Корытин, 1967). По линии экологических факторов отмечалась численность данного вида зверя, наличие для него кормов и половая активность. Последняя причина влияла на ольфакторную реакцию (Корытин, 1966).

Численность лисицы в основном колебалась от средней до высокой (сбор материала в районах с низкой численностью был малорезультативен, поэтому мы избегали таких мест).

Зависимость между наличием кормов для лисиц и их реакцией на запахи в процессе ведения опытов не отмечена. Например, при сходных кормовых условиях промысловых сезонов 1959/60 г. и 1960/61 г. реакция лисиц на различные эфирные масла на второй год испытаний оказалась выше, чем в первый (Корытин, Нумеров, 1967). В настоящей работе мы не приводим сведений о наличии кормов лисицы, т. к. исследования проводились многократно в различных местах и охватывают все основные варианты обычно встречающихся кормовых ситуаций. Кроме того, главная цель данной работы — охарактеризовать реакции самцов и самок на запахи, а различия в них не могут зависеть от кормовых условий.

В качестве приманок использовались следующие пахучие вещества: мускус прианальных желез американских норок, моча серебристо-черных лисиц (Vulpes vulpes Linnaeus, 1758), жидкий мускус бобров (Castor fiber Linnaeus, 1758), продукты разложения мяса, скипидар, камфарное и анисовое масла. Основное количество опытов было поставлено с этими приманками. Кроме них, но в меньших масштабах, испытывались мятное масло, валерьяна, фенол и другие пахучие вещества.