Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Реакция на запах у лисиц – часть 1

Предварительными опытами было установлено, что всякий новый запах и предмет вызывают у лисицы ориентировочную реакцию, которая выражается в остановке, изменении направления или ритма движения. Об этом можно судить по следам на снегу. Обнаружив запах, зверь меняет направление и частично или полностью приближается к его источнику, иногда, наоборот, резко повернувшись, удаляется. Реакция может быть выражена менее ярко: след лисицы лишь слегка изгибается в сторону источника запаха или огибает его. Часто направление следа не меняется, но изменяется его характер: обнаружив источник запаха, зверь, принюхиваясь к нему, садится или ложится на брюхо, а чаще топчется на месте, иногда делает всего лишь небольшой шажок в сторону источника запаха; в отдельных случаях уменьшается всего лишь расстояние между следами лап. Любое из этих изменений следа считалось показателем обнаружения запаха зверем и протоколировалось. Каждое такое наблюдение в дальнейшем именуется реакцией и принимается за отдельный опыт.

Обычно реакция на запах у лисиц наблюдалась в непосредственной близости от источников запаха: в 10—12 м и ближе. Отмечены реакции и на большем расстоянии — до 100—150 м, но они встречались очень редко. Это давало нам основание считать, что в тех случаях, когда лисицы проходили мимо источника запаха не реагируя, они не чувствовали его. Источником запаха служили комочки ваты — тампоны, на которые наносили пахучие вещества-приманки. Тампоны помещали на различные естественные предметы в местах обитания лисиц: на кочки, пеньки, чаще в развилки отдельно стоящих кустиков на высоте 20—60 см от поверхности снега. При отсутствии в нужном месте естественного предмета в снег ставили кустик, взятый в другом месте. Дистанция между отдельными тампонами — 50—100 м. Вес ваты для одного тампона — 0,5 г, доза вещества — 1 мл. Тампоны раскладывали при помощи длинной (3—5 м) легкой палки на расстоянии 3—5 м от лыжни.

Учитывались следующие показатели реакции зверей: количество подходов зверей к приманке вплотную (в % от общего количества реакций на нее), среднее расстояние по прямой, на которое зверь подходил к приманке, среднее количество отдельных следов вокруг нее в кругу радиусом 1 м, дальность причуивания, определявшаяся расстоянием от приманки до того места на Следу зверя, где он повернул в ее сторону, и другие особенности поведения.

Пол зверей, обнаруживших приманки, определялся по расположению мочи относительно следа.