Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление забойных лисиц в сентябре — ноябре — часть 3

В хозяйственных условиях скармливание смесей из сухих протеиновых кормов при уровне протеина свыше 8 г на 100 ккал, малой даче углеводов и объемистых кормовых средств часто приводит к неоправданному перерасходу протеина, так как при кормлении вволю и небольших объемах порций звери потребляют больше питательных веществ, используя значительную часть протеина на энергетические нужды (Милованов, 1979).

 

В связи с этим целесообразно вводить в осенние рационы, особенно с сухими кормами, различные овощи и отходы переработки их и фруктов (капустный лист, морковь, нестандартные яблоки и т. д.). В совхозе «Рощинский» Ленинградской области, где более половины протеина давали в сухих кормах, дача овощей в октябре составляла 20 г на 100 ккал (см. табл. 57). Благодаря этому не только улучшалось обеспечение лисиц влагой, но и увеличивался объем дневной порции каждого животного, в результате чего достигалось снижение расхода протеина в расчете на единицу продукции. Вместе с тем забойные звери утоляли аппетит, меньше двигались и дрались, что снижало число прижизненных дефектов шкурок. Не следует пренебрегать диетическими свойствами овощей и наличием в них углеводов и витаминов.

 

В расчете на 100 ккал в них содержится не менее 80 г триптофана и 240 мг метионина+цис - тина. При использовании преимущественно кормов с полноценными белками (целая рыба, рыбная мука, кровь, мускульное мясо, творог и т. д.) уровень переваримого протеина может быть снижен до 6,5—7,5 г на 100 ккал.

 

Желательно расчетным методом анализировать содержание лимитирующих аминокислот в смесях забойных зверей, с тем чтобы обеспечить экономное расходование протеина. По сравнению с примерными рационами скармливание крови может быть значительно увеличено при соблюдении требований к консистенции смеси. В кашу и смесь полезно вводить молочную сыворотку. При замене же творога, крови субпродуктами добавки свободного жира должны быть сокращены. Может быть увеличено скармливание шротов до 8—12 г на 100 ккал, а кормовых дрожяеей (БВК) —до 5—6 г на 100 ккал за счет уменьшения дачи других кормов.

 

Приведенные примерные рационы по составу рассчитаны на то, что во второй половине сентября — ноябре общий уровень кормления забойных зверей по сравнению с августом уменьшают не менее чем на 20%. При более высоком уровне питания в этот период хозяйственные рационы составляют с учетом приведенных в этом разделе рекомендаций, а также следят за тем, чтобы в расчете на голову давалось минимальное количество протеина и лимитирующих аминокислот в соответствии с нормами кормления.