Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление забойных лисиц в сентябре — ноябре — часть 2

Благотворное воздействие повышенных дач углеводов на качество шкурок серебристо-черных лисиц впервые было показано J. Hoie, Н. Rimeslatten (1950), которые выращивали щенков на рационах с высоким содержанием углеводов (9 г на 100 ккал ОЭ). Лисицы, получавшие летом и осенью много жира в смеси (до 30 г на голову), достигли крупных размеров, но пушнина имела недостаточно чистую окраску.

 

М. Ф. Аталс (1973) сообщила, что переход в совхозе «Мадона»- Латвийской ССР на умеренное (450—380 ккал в сентябре — ноябре) кормление забойных лисиц смесями с 3 г жира и 7,4—8 г углеводов на 100 ккал ОЭ способствовал увеличению выхода бездефектных шкурок с 18 до 55%. В хозяйстве до настоящего времени сохраняется этот тип кормления и постоянно пушнина получает высокую оценку.

 

В то же время некоторое распространение имеет и такой тип кормления забойных лисиц, когда уровень жира и протеина в расчете на 100 ккал снижается перед убоем в более значительных размерах — соответственно до 2—2,4 и 7,3—6,6 г (Чернов, 1974; Макридина, 1979). В этом случае зверей не ограничивают в корме и в расчете на голову получают примерно то же количество жира и протеина, что и при умеренном по общему уровню осеннему кормлению. Удельный вес углеводов в таких рационах доводится до 10—12 г на 100 ккал (например, до 20—21 г зерна и 18— 20 г овощей).

 

Отмечаются увеличение размеров шкурок в связи с высокой упитанностью лисиц, некоторая задержка роста остевого волоса и отсутствие признаков перезрелости меха в день забоя. Видимо, этот тип кормления особый интерес представляет для тех хозяйств, где энергетический уровень летнего питания не обеспечивает высокую интенсивность роста щенков и получение шкурок крупного размера.

 

При любом типе кормления, если наблюдается перезрелость опушения, следует начинать массовый забой зверей ранее принятых сроков и проводить его в предельно сжатые сроки.

 

При кормлении забойных лисиц в августе — ноябре по рационам с высоким содержанием рыбы многие специалисты отмечали снижение качества окраски опушения (отсутствие блеска, серый и желтый оттенок серебра и т. д.), особенно при недостаточной даче дрожжей, других источников витаминов, препаратов железа. В связи с этим без особой необходимости не вводят в рационы лисиц осенью более 10—12 г рыбы на 100 ккал, а жирную долго хранившуюся рыбу не допускают к скармливанию.

 

Лисицы, получающие в этот период испорченные мясо-рыбные корма, легко подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям и за 2—3 дня переболевания часто значительно теряют качество шкурки (поредение и побурение кроющих волос), которое не восстанавливается до забоя.

 

Чтобы избежать скармливания рыбы и сырых кормов пониженного качества, осенью значительно увеличивают дачу соевого и подсолнечного шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей. В хозяйственных условиях 20—40% протеина рациона звери получают нередко в шротах и кормовых дрожжах, а 50—75% — в рыбной муке. Имеются практические наблюдения о благоприятном влиянии на качество опушения лисиц (сохранение чистоты окраски, эластичность волоса и т. п.) таких кормов, как кровь, куколка тутового шелкопряда. При значительном вводе в смеси сухих кормов должно быть уделено внимание обеспечению забойных зверей водой (снегом, льдом) для питья.