Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление забойных лисиц в сентябре — ноябре

Высокий уровень энергии в летних рационах необходим для обеспечения интенсивного роста молодняка, получения от пего шкурок крупного - размера и высоких показателей воспроизводства в последующем.

 

Однако при повышенном содержании жира и протеина наблюдается быстрый рост зимних кроющих волос, и, если осенью не принять меры, то они созревают значительно раньше, чем заканчиваются рост подпуши и посветление мездры. Окончившая рост (в сентябре—октябре) ость быстро теряет чистоту (тускнеет, буреет), делается грубой и малоупругой, легко ломается (сечется), что резко снижает оценку шкурок при реализации. Потери качества еще более возрастают при несвоевременно позднем забое зверей.

 

В связи с этим многие годы изыскиваются пути снижения потерь из-за перезрелости ости у забойных лисиц. Попытки сокращать уровень кормления с июля приводили к недостаточному размеру фигурок, плохому развитию опушения, снижению качества окраски.

 

Один из проверенных путей — это снижение общего уровня кормления забойных лисиц во второй половине сентября — октябре примерно на 20% по сравнению с летним периодом. Такое снижение предусмотрено нормами, но при явной переразвитости ости приходится снижать уровень кормления и в больших размерах — до 40% от уровня летнего питания. Если молодняк в начале сентября хорошо развит и упитан (живая масса в средних по размеру стадах 5—5,2 кг), имеет хорошо сформированную зимнюю ость, то этот прием ускоряет созревание кожевой ткани, а также уменьшает потерю чистоты окраски и дефектность опушения (Гиоргидзе, 1953, и др.). За октябрь у забойных лисиц живая масса несколько снижается.

 

По наблюдениям Л. В. Балаша (1971), внедрение такого типа кормления снизило удельный вес шкурок с сеченностью ости с 70 до 5%. В опытах Н. Ш. Перельдика и др. (1970) молодые лисицы, получавшие в течение 3 мес перед забоем ежедневно по 700 ккал корма с содержанием 10 г протеина на 100 ккал ОЭ, имели в 2 раза большую дефектность и худшую окраску опушения, чем звери, получавшие в этот период по 500—550 ккал при содержании 7,4 г протеина.

 

Признано, что в рационах забойных лисиц уровень протеина не должен превышать 8,5 г, а жира — 3,6 г на 100 ккал. При хорошем развитии опушения уровень протеина может быть ниже (6,5— 8,5 г). Для значительного по сравнению с летом снижения уровня жира исключают из рационов добавки свободного жира, жирной рыбы и таких субпродуктов, как свиные и другие головы, жирный рубец и т. д. Вместо них вводят соответствующее количество углеводов в зерне и овощах, а протеин — в свежей и вареной крови, кормовых дрожжах, шротах, рыбной муке, большинство из которых имеет пониженное содержание жира.

 

В связи со значительными колебаниями сроков созревания шкурок лисиц в хозяйствах различных зон и влиянием на них климатических факторов (сроки массового убоя колеблются от начала ноября до начала декабря) время начала описанной выше перестройки рационов в хозяйстве следует определять ежегодно — обычно эта дата колеблется от начала сентября до первой декады октября.