Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление молодняка лисиц в июне—сентябре — часть 2

Лисицам, так же как и норкам в летний период, можно вводить в смеси вареные животные корма и значительно больше крови, творога и сухих источников протеина.

 

С. Basset, F. Wilke (1949), П. Т. Клецкиным (1970), 11. Т. Клецкиным и др. (1977) показана возможность выращивания лисиц до забоя на рационах, в которых 50—85%, а иногда и 100% животного протеина дают в виде сухих животных кормов (рыбная, кровяная мука, куколка тутового шелкопряда и т. п.). Указывается, что хорошие результаты роста молодняка могут быть получены только в том случае, если уровень жира в таких рационах превышает 4,5 г на 100 ккал ОЭ.

 

В опытах Н. Ш. Перельдика и др. (1974) щенки лисиц на рационах с рыбной мукой (в качестве единственного источника животного протеина) интенсивно росли и не уступали по качеству шкурок лисицам, получавшим 30% протеина из рыбы и рубца. Живая масса лисиц обеих групп к убою составляла 5,9—6,2 кг. В рационах на 100 ккал ОЭ содержалось 7 г протеина и дача рыбной муки обеспечивала достаточно высокий уровень лимитирующих аминокислот.

 

Л. К. Вершинин (1981) успешно применял рационы, в которых 40% от животного протеина заменяли проваренным подсолнечным шротом, а около 20%—рыбной мукой. Использовать смеси с высоким содержанием сухих высокопротеиновых кормов можно только при условии бесперебойного обеспечения зверей водой. При организации витаминного и минерального питания лисиц следует пользоваться нормами и общими для всех видов зверей рекомендациями. За рубежом в летние месяцы лисиц часто кормят теми же смесями, что и песцов, норок. Высокое содержание энергии в этих смесях обеспечивает интенсивное развитие молодняка.

 

Следует учесть, что щенки лисиц легко подвержены желудочно-кишечным заболеваниям алиментарного происхождения. Массовые расстройства пищеварения могут наблюдаться при скармливании недоброкачественных кормов, резких изменениях состава кормосмеси или попадании щенкам кусков мороженых компонентов смеси. Заболевшие звери не только отстают в росте, но и создают угрозу распространения в стаде различных инфекционных заболеваний. Воздействие переболевания (поносы) в период линьки на состояние волосяного покрова чаще всего носит необратимый характер — переболевшие щенки к забою имеют плохо развитую ость (ватное опушение) с бурыми оттенками. Помимо выяснения и устранения возможных причин заболевания, рекомендуется при поносах вводить в смеси творог, сухари, мускульное мясо, а также препараты витаминов и периодически антибиотики и другие лекарственные средства.

 

Щенки лисиц во все периоды роста легко подвержены тимпании (вздутию), которая чаще всего возникает при скармливании недоброкачественных (с высоким содержанием гистамина) кормов и введении в смесь некипяченых пивных и пекарских дрожжей, сырой зерновой муки, большого количества вареных мясо-рыбных - кормов и зелени.