Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление молодняка лисиц в июне—сентябре

Щенков лисиц принято отсаживать в возрасте 45—50 дней в зависимости от состояния их и самок, а также от наружной температуры воздуха.

 

При морозах, которые бывают в этот период в северных районах страны, отсадка может быть максимально отсрочена. При заболевании самок или при отсутствии у них молока отсаживать молодняк можно в возрасте около 35 дней с последующим кормлением щенков теми подкормками, которые используют во время лактации.

 

Обычно весь помет отсаживают одновременно в шедовые клетки по одной голове. Имеются наблюдения, что в некоторых хозяйствах при таком рассаживании щенков в клетки основного стада (с домиками) или в шеды со сплошными деревянными перегородками между зверо-местами щенки отстают в росте из-за снижения подвижности и аппетита. В этом случае щенков целесообразно содержать до августа группами по 2—3 головы и затем рассаживать по одному.

 

В первые два месяца после отсадки можно обеспечить энергетическое питание щенков на уровне, не ниже рекомендованного нормами кормления. По имеющимся данным, отрицательные последствия недостаточного кормления молодняка в это время не удается компенсировать в последующий период. Для контроля за развитием щенков в таблице 55 приведены показатели живой массы в разном возрасте.

 

Высокая энергетическая ценность кормосмеси обеспечивается значительным повышением уровня жира в ней (не менее 4,2 г на 100 ккал ОЭ) при уменьшении дачи протеина до 7,5—8,5 г на 100 ккал. Однако в хозяйственных условиях при недостатке жирных кормов и свободных жиров (масел) в качестве добавок можно в значительном количестве вводить в смесь корма с высоким содержанием углеводов. Известны исследования и рекомендации разных лет о выращивании лисиц на рационах с содержанием 7— 10 г углеводов на 100 ккал, что обеспечивает удовлетворительный рост и хорошее качество опушения.

 

J. Hoie, Н. Rimeslatten (1950) и другими исследователями показана возможность выращивания молодняка лисиц при самых различных уровнях жира и углеводов — соотношение по калорийности между ними может колебаться от 3 :1 и до 1: 3. Однако минимальный уровень углеводов должен быть не менее 4,3 г на 100 ккал, или 17% от калорийности питательных веществ.

 

В качестве источников животного протеина могут быть разнообразные корма. В летний период можно использовать значительное количество рыбы и рыбных отходов (до 25 г на 100 ккал), причем предпочтение отдается рыбе, не содержащей специфических факторов. Однако к сентябрю уровень ее постепенно снижается и в хозяйствах, в которых получают пушнину высокого качества, не превышает осенью 10 г на 100 ккал.