Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление лактирующих самок лисиц

Организация кормления и поения этой группы зверей существенно не отличается от принятой для норок. Следует учесть, что у лисиц несколько раньше, чем у норок, начинается обильный приток молока, который может привести к загрублению молочных желез у самок, родивших слабых, плохо присасывающихся щенков.

 

Уровень содержания питательных веществ за лактацию существенно не отличается от принятого в предыдущий период. К концу лактации постепенно увеличивают уровень содержания жира в смеси, доводя его в середине мая до 4—4,2 г на 100 ккал ОЭ за счет уменьшения содержания протеина. Недопустимо снижение уровня углеводов ниже рекомендованного нормами кормления.

 

Щенки начинают поедать корм с 20—25-го дня жизни, и в это время смесь раздают на плоских кормушках (лотках) в домики, а затем — у лазов домиков в клетках. При малой молочности самок или недостаточно высоком качестве компонентов кормосмеси в первые дни подкормки щенкам дают подкормку из мелкоизмельченного (гомогенизированного) мускульного мяса, печени и молочных продуктов.

 

Следует учесть, что сырое молоко и обрат при даче в корме для самок, в подкормках или в наливе в поилки легко вызывают расстройство пищеварения (поносы) у щенков, даже не поедающих корм. В связи с этим рекомендуется молоко и обрат использовать только после кипячения, а также в виде простокваши или ацидофилина. Для приготовления последнего могут быть использованы стандартные сухие закваски, а также специально выделенные из кала лисиц в условии лаборатории культуры ацидофильных бактерий (Буров, 1953, 1954). Скармливание молочнокислых продуктов в апреле — июле положительно сказывается на состоянии поголовья щенков и профилактике желудочно-кишечных заболеваний (колибактериоз, паратиф и др.). Для поддержания молочности самок полезно вводить в смеси зелень, в том числе весенних дикорастущих трав, особенно крапивы, промытой горячей водой.

 

Слабым щенкам дают из пипеток в первые дни жизни раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты и, других витаминов. При проведении любых подкормок необходимо принимать меры для поддержания должного санитарного состояния инструментов, посуды кормушек.

 

В кормосмеси для лактирующих лисиц не принято добавлять поваренную соль, так как никем не показано положительное воздействие этой добавки на упитанность и молочность самок. Молоко лисиц высокопитательно (белок — 7—12%, жир — 5,5—9, углеводы— 2,5—6%).

 

Лактирующих самок и подсосных щенков кормят 2 раза в день примерно равными порциями, а в морозную погоду целесообразно кормить 3 раза, чтобы уменьшить потери корма от замерзания.

 

В морозную погоду важно соблюдать установленный распорядок кормления зверей, так как при запаздывании с раздачей корма некоторые голодные самки могут преждевременно выйти из гнезд и надолго оставить щенков одних, что может привести к их переохлаждению и гибели.

 

Самки-лисицы заботливые матери и во второй половине лактации чаще всего не начинают поедать корм до того времени, пока не насытятся щенки. Во избежание ошибок в нормировании смеси можно порцию корма для самки выдавать отдельно от щенков — в кормушку вольеры, если щенки не выходят еще из домика, на сетку потолка клетки или кормить щенков в домике с закрытым лазом, а самку в клетке.

 

К концу лактации уровень протеина может быть снижен до 8,5—9 г при одновременном увеличении дачи жира в кормах и добавках. Дача молока, обрата, печени при возможности может быть увеличена. Если дают только зелень (тепличная, крапива и т. п.), приведенную норму сочных кормов уменьшают вдвое.