Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление беременных лисиц — часть 3

В хозяйствах, где в прошлые годы происходил отход щенков от краснолапости, беременным самкам скармливают аскорбиновую кислоту в повышенных дозах во вторую половину беременности или на протяжении всего периода. Если имеются случаи заболевания печени у зверей и в рационах нет зелени, то в смесь вводят викасол (препарат витамина К)’, что сокращает потери щенков от геморрагического диатеза.

 

При скармливании долгохранившихся кормов или рыбы со специфическим действием принимаются меры против их отрицательного воздействия на животных подобно тому, как это делается на норковых фермах.

 

Беременные самки охотно поедают рыхлую кормосмесь полужидкой консистенции, и поэтому при отсутствии сильных морозов стараются вводить в нее повышенное количество молока, обрата, печени, свежей крови.

 

Во время беременности зверей кормят 2 раза в день, причем утром обычно дают 40 % дневной нормы, а вечером — 60 %. Необходимо усиление контроля за дефростацией компонентов корма и температурой смеси.

 

На протяжении всей беременности, особенно в последние ее дни, самки должны быть обеспечены водой, снегом, льдом для питья, причем желательно поить зверей теплой водой (особенно во вторую половину беременности).

 

Особое значение имеет квалификация рабочих, обслуживающих беременных самок. От того, как они учитывают индивидуальные особенности зверей (возраст, упитанность, поведение и др.), во многом зависят результаты щенения.

 

Приведены примерные рационы для беременных самок, которые отличаются от рационов предшествующего периода несколько меньшей дачей зерновых кормов, более высоким содержанием печени. Желательно увеличивать дачу молока и обрата. При замене части тощих кормов (кровь, творог) субпродуктами и рыбой свободный жир можно не добавлять. Допустимо сокращение уровня жира до 2,8 г на 100 ккал при увеличении протеина.