Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление беременных лисиц — часть 2

Молодые самки съедают несколько большее количество корма, чем взрослые звери. Учет поедаемости смеси в высокопродуктивном стаде лисиц (5,3 щенка к регистрации на самку) показал, что первые 25 дней беременности взрослые самки средних размеров потребляли 560—610 ккал и 450 ккал в последующие дни до родов, а молодые соответственно 610—660 и 520. В среднем по стаду в период беременности самки получили по 560 ккал.

 

Сильно ожиревшим взрослым самкам (особенно в возрасте 5 лет и старше) снижают дачу корма, чтобы поддержать их подвижность и снизить упитанность.

 

Отмечена некоторая связь между аппетитом самок в последние дни беременности и благополучным исходом родов. Самки, благополучно щенящиеся, перед родами, как правило, перестают принимать пищу. Рекомендуется за 3—5 дней до щенения (в зависимости от упитанности самок) количество смеси постепенно убавлять до 200—300 г в сутки, включая добавляемую к кормосмеси на ферме подкормку из печени, молока и других легкопереваримых послабляющих кормов.

 

Описанные выше методы нормирования уровня питания самок позволяют избежать чрезмерного роста плодов в последние дни беременности и осложнений во время родов и в первые дни после них, связанных с крупным размером щенков, ожирением самок и нарушениями в молокоотделении.

 

Нормальное воспроизводство лисиц обеспечивается в хозяйственных условиях при содержании 9,5—10,5 г переварим ого протеина, 3—3,9 жира и около 5,5 г углеводов.

 

В рационах лисиц в этот период преобладают боенские субпродукты, кровь и по традиции вводится небольшое количество (до 10 г па 100 ккал) мускульного мяса. Оно остро необходимо только при преобладании в рационе субпродуктов с неполноценным протеином. При недостатке или сомнительном качестве этих кормов значительная доля их может быть заменена нежирной рыбой (до 15—20 г на 100 ккал), доброкачественной рыбной мукой, творогом.

 

Нежелательно скармливать корма с высоким содержанием коллагена и золы (губы, уши, ноги, трахеи, кости), а также плохо проваренной муки грубого помола, муки бобовых, шротов и других труднопереваримых и объемистых кормов.

 

Для обеспечения потребностей в кальции и фосфоре на 100 ккал дают по 10—12 г мясокостных субпродуктов, а при введении в рационы 10—15 г рыбы норму указанных субпродуктов можно сократить вдвое.

 

Недостаток витамина А в рационах или введение его в кормовые смеси, содержащие окисленные жиры, ослабляет сопротивляемость новорожденных щенков к паратифу и колибактериозу — заболеваниям, распространенным в стадах лисиц.