Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление беременных лисиц

Беременность у лисиц продолжается в среднем 52 дня с колебаниями от 48 до 58 дней, причем значительные отклонения от среднего связаны с размером помета (чем меньше помет, тем длительнее срок плодоношения), а также с авитаминозами. Случка зверей продолжается от 1 до 2 мес в зависимости от качества подготовки стада к гону, их возраста и других условий. В связи с этим покрытых самок переводят в хозяйственных условиях на рацион беременных небольшими группами раз в 3—5 дней или постепенно переводят все стадо на кормление смесями, отвечающими по составу потребностям беременных самок.

 

В период охоты самки имеют пониженный аппетит, который восстанавливается и быстро возрастает через 2—3 дня после последнего покрытия.

 

При организации кормления беременных самок необходимо учитывать способность лисиц создавать резервы питательных веществ задолго до начала значительного увеличения массы зародышей во вторую половину беременности.

 

На основании обменных и научно-хозяйственных опытов А. А. Фирстов и др. (1957), Л. В. Милованов (1959) пришли к выводу о нецелесообразности ограничения самок лисиц в корме в первую половину беременности, когда поедаемость его повышается. Такой тип кормления, видимо, наиболее способствует физиологии самок этого вида зверей, которые в первую половину беременности на воле более подвижны и способны находить пищу в трудных зимних условиях, а во вторую половину держатся недалеко от нор и реже выходят на поиски пищи.

 

Наблюдения за фактическим потреблением кормосмеси самками в последнюю декаду перед щенением показали, что молодые самки используют в это время всего по 180—200 ккал в день, причем многоплодные самки потребляют несколько меньше корма, чем малоплодные (совхоз «Раку» Эстонской ССР, выход на самку по группе 5,04 щенка).

 

В совхозе «Сомовский» Воронежской области (Милованов, Нюхалов, 1975) до 33 дня беременности взрослые самки получали по 640 ккал, а затем в среднем по 500 ккал, но при этом корм распределяли в зависимости от ожидаемого срока щенения с уменьшением его количества к концу беременности. В среднем за беременность самки потребляли по 570 ккал. Выход щенков в группах правильно подготовленных к воспроизводству, составил 5,2—5,5 на самку, взятую под наблюдение в начале года. Почти не было случаев рождения излишне крупных щенков и трудных родов, процент павших до регистрации щенков и мертворожденных составлял 2,4—5,5. В другом хозяйстве (Владимирова и др., 1977) взрослые самки потребляли по 600—610 ккал в первые 30—35 дней беременности, а затем 460 ккал. Выход составил 5,2 щенка, что было на 0,6 больше, чем в предыдущем году.

 

В совхозе «Солнцевский» Курской области (выход щенков на самку — 5,7, плодовитость — 6,2) до 35 дня беременности 800 взрослым и молодым самкам давали в среднем 600—650 ккал, а после этого резко снижали дачу корма до 450—500 ккал с постепенным снижением до 200—300 ккал ко дню предполагаемого щенения.

 

После внедрения этого типа кормления отмечались снижение отхода щенков в первые дни жизни и сокращение числа случаев трудных родов (Нюхалов, 1982).