Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление лисиц при подготовке к гону и в период гона — часть 3

Важно, чтобы в смесях для основного стада летом было не менее 4,2 г жира, а осенью и зимой — не более 3,6 г на 100 ккал ОЭ. 8 условиях Крайнего Севера при сильных морозах и чрезмерном похудении лисиц возможна дача несколько большего количества жира.

 

Удельный вес углеводов (по калорийности) в осенне-зимних рационах не должен быть меньше 15—17% (4,2 г на 100 ккал), что обеспечивается дачей 7—8 г кормовой муки на 100 ккал ОЭ.

 

Практика и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в этот период лисиц можно кормить по рационам без мускульного мяса при сохранении высоких показателей воспроизводства в тех случаях, когда уровень лимитирующих аминокислот соответствует рекомендуемым нормам. Мускульное мясо вводят в смеси, в которых преобладают субпродукты с высоким содержанием коллагена (губы, уши, кости) или растительные белки.

 

По сравнению с норками и песцами лисицы более подвержены В1-авитаминозу. В связи с этим в их рационы вводят относительно немного жирной рыбы и принимают меры к обогащению смесей дрожжами и препаратами витаминов группы В.

 

Кормосмеси по качеству кормов, витаминному и минеральному составу должны отвечать требованиям, принятым при кормлении норок. В рационы лисиц принято вводить силосованные (квашеные), замороженные, свежие овощи (капуста, морковь), а также тепличную зелень. Е. Alden et al. (1982) рекомендуют вводить в зимне-весенние месяцы в рационы лисиц сушеную и консервированную рябину в качестве хорошего источника ряда витаминов, а также сорбиновой кислоты и сорбита, нормализующих жировой обмен. Полезность этой рекомендации подтверждается традициями многих хозяйств нашей страны. В некоторых хозяйствах принято в числе овощей вводить в рацион в период гона репчатый лук (по 0,5—1 г на 100 ккал).

 

Осенью и зимой, включая период гона, лисиц кормят, как правило, раз в день. Если звери стада недостаточно упитаны или длительное время стоят сильные морозы, то вводят второе кормление. В такие дни приготавливают кормосмесь густой консистенции и скармливают ее теплой (около 20°). Если 2-разовое кормление теплым кормом не улучшает состояние поголовья, то можно прибегнуть к повышению на 1—2 недели уровня жира в рационе до 4—4,5 г на 100 ккал ОЭ.

 

Для составления хозяйственных смесей могут быть использованы примерные рационы, рассчитанные на основе норм и практики кормления лисиц применительно к различной кормовой базе.

 

При возможности может быть увеличено скармливание печени, молока и обрата. При замене крови и творога другими кормами должно быть сокращено введение свободного жира, а также препаратов витамина А. До половины нормы дрожжи можно давать в виде пекарских и пивных разной консистенции. При даче одной зелени (без овощей) указанная норма сочных кормов должна быть сокращена в 2 раза.