Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Комплексная механизация и автоматизация технологических процессов – часть 1

Основным показателем автоматизированного производства является высокий уровень механизации и производительности труда при условии непрерывности и поточности технологических процессов. Существующая технология из организация производства при обработке пушно-мехового и овчинно-шубного сырья построены по принципу малоэффективного прерывного партионно-поштучного метода. Такой принцип организации технологического процесса при обработке массовых видов сырья предусматривает более 20 чередований поштучных и партионных обработок с организационными и технологическими пролежками и более чем с 15 перегрузками из одного аппарата в другой. Например, после длительной партионной отмоки следует кратковременная поштучная операция мездрения, затем партионное пикелевание и т. д.

 

Большая разница в длительности партионных и поштучных операций увеличивает вынужденные пролежки для комплектования производственной партии после поштучной обработки. Общая длительность производственного цикла достигает 20 сут, а уровень механизации не превышает 05%. Объем незавершенного производства, например, для предприятия с суточным выпуском 8 тыс. овчин составляет более 100 тыс. шкур. Автоматизация мехового производства возможна лишь при резком сокращении длительности жидкостных обработок и приближения их к длительности поштучной обработки. Для интенсификации жидкостных операций в водных растворах можно использовать повышение температуры и концентрации; механическое воздействие (частота вращения, применение энергии упругих колебаний, вакуума или давления и т. д.), обработку при низких ж. к. или в неводной среде и др. Однако применение указанных ускоряющих воздействий ограничивается рядом факторов. Так, при повышении температуры необходимо, чтобы она была на 25—З0° С ниже температуры сваривания кожевой ткани. При увеличении концентрации расход реагентов даже при многократном использовании растворов повышается в несколько раз. Для обработки при низких ж.к. требуется специальное оборудование, учитывающее специфику обработки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья с легко скатывающимся волосяным покровом. Увеличение частоты вращения лопастей мешалки в применяемом оборудовании (баркасах) может вызвать дополнительное скатывание волоса.

 

Применение неводной среды обусловливает использование специального оборудования с повышенной загрузкой (не менее 500 кг). Внедрение высокочастотных колебаний для жидкостной обработки малоэффективно в связи с низкой звукопроницаемостью шкур и вибрацией фундамента и стен. Кроме того, применение перечисленных ускоряющих факторов позволяет сократить длительность отдельных операций в ограниченных размерах (до 1 ч).