Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Шлифование кожевой ткани и очистка волосяного покрова – часть 1

В связи с тем что нагольные изделия из шубной овчины и мехового велюра эксплуатируются кожевой тканью вверх, в комплексе механических операций при отделке кожевой ткани шлифование приобретает особенно важное значение. В процессе шлифования достигают ровной бархатистой поверхности и выравнивания толщины кожевой ткани, а также устраняют некоторые дефекты (неглубокие выхваты, остатки подкожно-мышечного слоя и т. д.). В результате шлифования обычно повышается сортность полуфабриката. При низком качестве шлифования часто появляются дефекты (перешлифование, обнажение луковиц и др.).

 

Шлифование крашеных шкур может вызывать неравномерность окраски, снижающую сортность полуфабриката. Большое значение приобретает шлифование при выпуске натуральных ценных пушно-меховых шкурок, например шкурок норки, белки, лисицы, песца и др., а также при последующем крашении, например каракуля. При этом достигается глубокое и равномерное прокрашивание кожевой ткани.

 

Шкуры обрабатывают на шлифовальных или шаберных машинах. Качество шлифования зависит от размера шлифовального зерна: чем мельче зерно, тем выше качество обрабатываемой поверхности. Иногда шлифование совмещают с обработкой на разбивочной машине.

 

Шлифование рекомендуется проводить в несколько приемов. Предварительное шлифование шкур более целесообразно осуществлять во влажном состоянии после дубления шкур и разводки, а затем после сушки и увлажнения нужно производить двух-трехкратное шлифование с постепенным переходом от шлифовального полотна с крупным зерном к полотну с более мелким зерном.

 

После шлифования шкуры необходимо обеспыливать, на специальных машинах. За последнее время освоен выпуск отечественных шлифовально-обеспыливающих агрегатов ШОП-1800-К. Для обеспыливания в промышленности применяют также машины фирмы «Рицци» (Италия).

 

После сушки на волосяном покрове шкур остается часть жировой эмульсии. Он содержит также частично выбившийся волос, пыль и другие загрязнения.

 

На отдельных топографических участках шкуры остается неудаленный или нерасчесанный спутанный волос. Очистка волосяного покрова, придание ему блеска и рассыпчатости достигаются при откатке с древесными опилками твердолиственных пород деревьев (бука, дуба, березы), протряхивании и расчесывании. Опилки хвойных пород деревьев (ели, сосны) в связи с наличием смолистых веществ, вызывающих слипание волосяного покрова, для откатки не применяются.