Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Обезжиривание кожевой ткани овчины – часть 2

В связи с этим возможны два направления обработки овчины: первое — обезжиривание кожевой ткани сырья, направляемого для крашения кожевой ткани (шубная овчина, меховой велюр), и второе — выявление после сушки шкур с жирными пятнами и обезжиривание кожевой ткани только данной группы овчин.

Первое направление обработки кожевой ткани овчины более-целесообразно, так как при этом несколько упрощается схема выделки и сокращается длительность производственного цикла. Однако в данном случае необходимо обезжиривание всех овчин, в том числе до 70% шкур, не требующих обезжиривания. Кроме того, обезжиривание сырья, содержащего в волосяном покрове и кожевой ткани большое количество загрязнений, а в некоторых случаях и влагу, является весьма трудоемкой операцией, требующей применения специального оборудования и особого типа (растворителей и сорастворителей, обезжиривающих обводненные шкуры.

При обработке шубной овчины и мехового велюра более широко используют обезжиривание кожевой ткани после сушки, увлажнения и разбивки в аппаратах для химической чистки одежды типа БОВЕ хлорсодержащими растворителями (трихлорэтиленом или тетрахлорэтиленом), которые являются наиболее пригодными. Они не огнеопасны, легко проникают в кожевую ткань, легко удаляются при сушке и имеют высокую способность растворять жиры.

Для обезжиривания меховых шкур более перспективен растворитель с низкой точкой кипения (46° С) — трихлортрифторэтан (фреон-113), но он требует особенно тщательной герметизации оборудования. Хлорсодержащие растворители практически не взаимодействуют с белками при кратковременной обработке (до 1 ч) и не влияют отрицательно на свойства кожевой ткани и волосяного покрова.

Для обеспечения более равномерного и мягкого режима обезжиривания всех шкур в производственной партии целесообразно добавление в растворитель небольшого количества жирующих материалов или повторное использование отработанной смеси, в которой кроме растворителя содержится небольшое количество природного жира, извлекаемого из кожевой ткани овчины. Для некрашеной (натуральной) шубной овчины рекомендуется пятикратное использование растворителей, а крашеную шубную овчину следует обезжиривать только отработанным растворителем после пяти-семикратного использования. При обезжиривании крашеной овчины в свежем растворителе окраска кожевой ткани осветлялась. Длительность обезжиривания тетрахлорэтиленом в аппарате БОВЕ 3—5 мин.

Произвести Обслуживание ГБО в Бишкеке силами мастеров.