Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Обезжиривание кожевой ткани овчины – часть 1

В кожевой ткани некоторых видов животных (например, овцы, сурка, суслика, ондатры и др.) содержится от 10 до 40% жира, находящегося в сальных железах и жировых клетках.

Распределение жира в отдельных слоях и топографических участках крайне неравномерное. В сосочковом слое жир находится преимущественно в сальных железах и в виде редко разбросанных между волокнами жировых клеток.

Скопление жира сосредоточено главным образом в сетчатом слое в виде ячеистой рыхлой ткани, состоящей из жировых клеток с очень слабо развитыми волокнистыми прослойками между ними.

Наибольшее количество жира содержится в подкожно-мышечном слое (до 93% массы слоя). В процессе мездрения этот слой вместе с жировыми клетками удаляют. Неравномерное распределение жира характерно и для различных топографических участков: в воротковой и хребтовой частях наибольшее, в полах наименьшее. Такое большое скопление жира в воротковой и хребтовой частях вызывает появление жирных пятен в полуфабрикате уже в процессе сушки. Повышенное содержание жира обусловливает значительное утяжеление готовых изделий, ухудшение их внешнего вида и затрудняет крашение кожевой ткани.

В применяемой технологии предусмотрено обезжиривание волосяного покрова в растворах ПАВ при проведении подготовительных операций. При этом эффективно удаляется жир с поверхности волоса и очень слабо из внутренних слоев кожевой ткани, что объясняется различием в составе и распределении природного жира, содержащегося в волосяном покрове и кожевой ткани.

При механической обработке (отжиме, мездрении) часть жировых клеток разрушается (раздавливается) и жир переходит в межволоконное пространство, располагаясь в виде мелких капель или тонкой пленки на поверхности волокон. Часть высвободившегося из клеток жира (6—8%) может эмульгироваться при обезжиривании волосяного покрова в растворах ПАВ. Основная же часть жира, оставшаяся в жировых клетках, не эмульгируется и не удаляется.

Жир, содержащийся в кожевой ткани овчины, отличается высокой температурой плавления (46—48,5°С). Жировые пятна на кожевой ткани меховой и шубной овчины появляются при содержании жира более 15%. При обработке по существующей технологии овчины жирнохвостых и курдючных пород после сушки имеют жирные пятна в воротковом и хребтовом участках. До высушивания указанные овчины по внешнему виду трудно выделить для обработки с предварительным обезжириванием кожевой ткани.