Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Увлажнение кожевой ткани – часть 2

Считают, что при недосушивании шкур происходит недостаточное и неустойчивое формирование дермы. Однако пересушивание кожевой ткани приводит к повышенной усадке и ухудшению свойств полуфабриката. В результате такой сушки не обеспечивается формирование кожевой ткани. Последующее увлажнение, откатка, разбивка и подсушка не компенсируют усадку площади шкур.

 

Я. А. Пурим и О. Д. Рохваргер, анализируя схему отделочных операций, включающую сушку в кольцевых рамных сушилках, увлажнение и подсушку меховых овчин, установили неэффективность такой схемы и предложили метод сушки с постепенным снижением влажности кожевой ткани в две стадии с промежуточной разбивкой.

 

Поскольку авторами было установлено, что оптимальная влажность кожевой ткани перед разбивкой должна быть 22— 24%, то сушку в первой стадии осуществляли до указанной влажности, а затем при последующем динамическом воздействии в процессе разбивки восстанавливали исходную площадь полуфабриката. Во второй стадии сушки влажность кожевой ткани доводили до равновесной (14—15%) и проводили вторую разбивку кожевой ткани. Таким образом, была установлена взаимосвязь между процессами сушки и разбивки и оптимальные условия их проведения, обеспечивающие устойчивое формирование объема и минимальную усадку кожевой ткани.

 

Дальнейшее усовершенствование метода двухстадийной сушки, проведенное на каунасском меховом объединении им. К. Гедриса и кировском кожевенно-меховом комбинате им. Октябрьской революции совместно с ВНИИМП, позволило заменить сушку на рамах свободной сушкой на шестах, а промежуточные разбивки проводить на усовершенствованных разбивочно-мягчильных машинах РММ- 150-М или типа «Моллиса» (ЧССР).

 

В настоящее время испытывается опытный поточно-механизированный участок для двухстадийной сушки-разбивки меховых овчин. На витебском меховом комбинате им. М. А. Евстигнеева разработан и испытан метод двухстадийной сушки шкурок кролика. Внедрение двухстадийной сушки меховой овчины и шкурок кролика с промежуточной разводкой позволит значительно снизить трудоемкость и повысить выход площади. Описанный способ сушки не требует трудоемкой операции закрепления овчин на рамах, улучшает санитарно-гигиенические условия труда и повышает производительность оборудования в результате сокращения длительности сушки, исключения увлажнения, откатки с опилками и очистки (протряхивания), а также сокращения циклов расчесывания и стрижки.

 

Внедрение аналогичного способа двухстадийной сушки кож также обеспечило получение хороших результатов. После вакуумной сушки до влажности 28—34% и тяжки кожи подсушивали до влажности 16—18%. В двухстадийной сушке можно комбинировать различные способы сушки в первой и второй стадиях (например, контактную с инфракрасной или вакуумной и т. д.).