Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Увлажнение кожевой ткани – часть 1

Так, по данным Я. А. Пурима и О. Д. Рохваргер, одинаковые показатели мягкости и тягучести кожевой ткани достигались при разбивке на машине РМ-2 при влажности 20—22%, а на тянульной машине ТМ-2 при 16—18%).

 

После разбивки шкур на тянульной машине кожевая ткань была более мягкой и тягучей, чем при обработке на разбивочной машине. Аналогичная закономерность наблюдалась и в увеличении площади шкур. При снижении влажности кожевой ткани трудоемкость обработки увеличивалась. Оптимальная влажность кожевой ткани перед разбивкой должна быть в пределах 20—22%. Ниже показано влияние влажности и типа применяемого оборудования на увеличение площади шкур.

 

Равномерное распределение влаги в процессе увлажнения достигается при обработке шкур в барабанах с влажными древесными опилками (откатке). Длительность увлажнения с учетом очистки шкур от опилок 5—6 ч.

 

В последние годы при обработке массовых видов мехового сырья применяют увлажнение паро- или водовоздушной смесью в течение 20 мин при относительной влажности воздуха 98— 100% и температуре 40—45° С с последующей откаткой в том же барабане при использовании резиновых колец.

 

После этой операции влажность кожевой ткани составляет 22—24%. Более эффективным способом увлажнения следует признать контактный с применением вращающегося каландра.

 

Сначала кожевую ткань опрыскивают теплой водой с помощью форсунок, затем шкуры поступают на каландр, где их прогревают при температуре 90—110°С в,течение 30—60 с. Большой перепад температур верхнего и нижнего слоев кожевой ткани вызывает быструю диффузию нанесенной на нее влаги от нагретой поверхности к холодной, что приводит к быстрому и равномерному увлажнению кожевой ткани по всей толщине и площади.

 

Часть воды, нанесенной на кожевую ткань, при соприкосновении с горячей металлической поверхностью переходит в парообразное состояние, продвигая воду по капиллярам и ускоряя этим диффузию влаги по отдельным слоям. Необходимую конечную влажность кожевой ткани регулируют количеством наносимой влаги. Оптимальные условия увлажнения устанавливают для каждого вида сырья экспериментально.

 

Контактное увлажнение отличается достаточно равномерным распределением влаги по отдельным топографическим участкам, что видно из приведенных ниже данных.

 

В применяемой технологии выделки меха недостаточно обосновано чередование сушки, увлажнения и подсушки. Принято считать, что сушку необходимо проводить до получения влажности на 2—3% ниже равновесной в целях повышения устойчивости дермы к изменениям влажности и температуры окружающей среды, увлажнению и высушиванию.