Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Радиационная сушка – часть 2

Поскольку температура кожевой ткани в данном периоде сушки не превышает температуры мокрого термометра, ее качество не может ухудшиться. В связи с этим возможно применение более высокой температуры (130—150° С), что значительно ускоряет процесс сушки. После интенсивного прогревания в течение 3—5 мин, когда капилляры кожевой ткани расширились, целесообразно резко охладить шкуры, например, обдуванием воздухом при температуре 25—30° С для быстрого сужения капилляров.

 

В результате применения такого переменного режима сушки влага из кожевой ткани, как бы выдавливаясь, поступает к поверхности шкуры, откуда затем интенсивно удаляется. После кратковременного охлаждения при выключенных излучателях рекомендуется вновь повысить температуру до 90—100° С.

 

В период падающей скорости сушки зона испарения влаги быстро углубляется, вызывая значительное повышение градиента температур и соответственно увеличение температуры кожевой ткани до 70° С и выше. Поэтому в указанном периоде сушку целесообразно проводить конвективным способом при температуре подаваемого воздуха не выше 65°С во избежание сваривания кожевой ткани.

 

Способ радиационно-конвективной сушки шубной овчины был испытан в производственных условиях Барнаульской овчинно-меховой фабрики.

 

Микроскопические исследования не показали каких-либо нарушений микроструктуры при действии инфракрасного излучения. Показатели прочности и тягучести кожевой ткани не отличались от аналогичных при конвективной сушке. Общая продолжительность радиационной сушки равна 360 мин, а конвективной — 15 мин. Однако инфракрасная сушка с применением электрических излучателей требует относительно большего расхода электроэнергии— до 3 кВт ч/кг испаренной влаги. Стоимость сушки 1000 овчин при условии испарения 0,5 кг влаги с одной шкуры составляет примерно 18 руб. (при конвективной — 7 руб.), поэтому рациональнее использовать газовые керамические излучатели беспламенного горения ГР-1. Этот тип излучателя с температурой излучающей поверхности 800—850° С был применен для радиационно-конвективной сушки меховой овчины и шкурок кролика.

 

В разработанной Е. Б. Френкель и Г. П. Шахетом (ВНИИМП) конструкции сушилки зоны облучения чередуются; с зонами обдувания шкурок теплым воздухом для создания, более мягкого режима и одновременного удаления из зоны влажного воздуха.

 

Применение радиационно-конвективной сушки меховых шкур no сравнению с конвективной позволяет сократить длительность процесса в 15 раз, увеличить съем продукции в 2 раза, снизить стоимость теплоносителя в 3 раза и увеличить выход площади шкур на 2—3%.

 

К недостаткам радиационной сушки с использованием газовых излучателей следует отнести необходимость применения довольно громоздких сушилок, а также принятия специальных мер по технике безопасности.