Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Радиационная сушка – часть 1

Радиационная (инфракрасная) сушка основана на поглощении лучистой энергии и переходе ее в тепловую непосредственно в высушиваемом материале. При этом исключается необходимость в теплоносителе (воздухе) как передатчике тепла. Для инфракрасного излучения характерны волны длиной до 1 мм.

 

Шероховатая поверхность меховых шкур имеет низкий коэффициент отражения, в связи с чем происходит достаточно полное поглощение тепла. Вода также является активным поглотителем инфракрасного излучения, что способствует лучшему ее испарению. Следовательно, влажная шкура обладает высоким коэффициентом поглощения инфракрасного излучения.

 

В качестве источников инфракрасного излучения при сушке используют зеркальные лампы накаливания, трубчатые электронагреватели, газовые излучатели с керамическими насадками и др. Глубина проникания излучения зависит от длины волны и влагосодержания шкуры. Интенсивность инфракрасной сушки значительно выше интенсивности паровоздушной сушки, так как плотность теплового потока может быть повышена во много раз.

 

Однако в процессе сушки необходимо ограничивать нагревание шкуры во избежание термического повреждения.

 

Интенсивность теплового потока регулируют, изменяя расстояние между источником излучения и поверхностью обрабатываемой шкуры и мощность излучателя. С увеличением последней и уменьшением указанного расстояния длительность сушки сокращается. Скорость инфракрасной сушки ограничена скоростью перемещения влаги внутри высушиваемой шкуры. Поэтому рекомендуется применять импульсное инфракрасное облучение, позволяющее подвергать обрабатываемые шкуры попеременно кратковременному прогреванию (для испарения влаги) и пролежке с охлаждением (для перемещения влаги из внутренних слоев к внешним).

 

Чтобы обеспечить эффективную сушку и равномерное испарение влаги из внутренних и внешних слоев, лучистая энергия должна не только хорошо поглощаться, но и проникать на определенную глубину кожевой ткани. С увеличением длины волны глубина проникания лучей уменьшается из-за понижения температуры излучения. Для сушки шкур оптимальным является излучение с высокой проникающей способностью (длина волны 1—2 мкм).

 

Для радиационной сушки характерны периоды постоянной и падающей скорости процесса аналогично конвективной сушке. Однако высокий градиент температур и проникание лучистой энергии в шкуру изменяют характер сушки и вызывают необычное распределение в ней температуры: максимальная температура достигается не на поверхности обрабатываемого полуфабриката, а во внутренних его слоях на некотором расстоянии от поверхности, а затем постепенно снижается. Это обеспечивает более эффективную сушку, так как вызывает интенсивное удаление влаги в первую очередь из внутренних слоев.

 

При таком характере удаления влаги опасность пересушивания поверхностного слоя будет минимальной. Проникая в шкуру, инфракрасные лучи создают на определенной глубине условия для испарения влаги уже в период постоянной скорости сушки при высокой интенсивности процесса, когда в основном удаляется менее прочно связанная влага.