Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Конвективная сушка шкур – часть 3

Оставшуюся прочно связанную влагу необходимо удалять при более мягком режиме, т. е. менее высокой температуре и средней относительной влажности. Скорость движения воздуха 1 — 2 м/с. Шкурки норки, куницы, лисицы и песца сушат при температуре 30—35° С. При повышении температуры воздух становится менее насыщенным и может дополнительно поглощать влагу.

Снижение относительной влажности воздуха ускоряет испарение влаги. При высокой относительной влажности (60%) практически невозможно приведение кожевой ткани к нормальному влагосодержанию. Скорость движения воздуха в пределах 0,5—2 м/с не сказывает столь заметного влияния на скорость сушки, как температура и относительная влажность.

В одинаковых условиях обработки волосяной покров достигает равновесной влажности раньше кожевой ткани, так как перед сушкой влажность волоса на 10—15% меньше влажности кожевой ткани. Для выравнивания скорости сушки шкуры обычно завешивают волосом вниз, а после подсушки — волосом вверх. Длинноволосый полуфабрикат (например, шкурки лисицы, песца) сушат на крючках, подвешивая шкурки за мордочки в механизированных сушилках.

Шкурки среднего размера (каракуль, мерлушка, шкурки кролика) сушат в механизированных сушилках на шестах вперекидку. Некоторые виды пушно-мехового полуфабриката (шкурки суслика, белки, кролика и др.) сушат в барабанах, совмещая сушку с откаткой. Наиболее трудоемким, но экономичным способом является сушка на рамах овчины, закрепленной с помощью специальных зажимов. Такой способ обеспечивает наименьшую усадку площади шкуры в процессе сушки и ее устойчивость к изменениям параметров окружающей среды, т. е. фиксацию достигнутого объема кожевой ткани.

Опасения, что сушка шкур в фиксированном (растянутом) состоянии вызовет снижение прочности и растрескивание лицевого слоя, практически не подтвердились. Эти пороки являются преимущественно прижизненными, характерными для определенной группы сырья (овчины, каракуля, козлика и др.), и в меньшей степени зависят от способа выделки.

Сушка шкур в фиксированном состоянии имеет ряд других преимуществ: большая равномерность и скорость сушки, выравнивание толщины кожевой ткани по топографическим участкам и получение более ровной поверхности при стрижке волоса, способствующей снижению дефектов при его отделке. Несмотря на то что усадка при сушке является обратимым процессом, восполнить потери площади в процессах последующей отделки (разбивки, шлифования) не удается.

По данным Е. Б. Френкель, при сушке шкур в фиксированном состоянии удается достичь увеличения выхода площади на 10—20% по сравнению с выходом площади шкур при сушке в свободном состоянии.