Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Конвективная сушка шкур – часть 2

Стадия падающей скорости (участки CD и C1D1) соответствует завершающей фазе сушки до влажности шкуры 11 —14%. В этой стадии скорость миграции влаги из внутренних слоен кожевой ткани к ее поверхности начинает уменьшаться и отставать от скорости испарения, влажность кожевой ткани становится критической. Величина этой влажности зависит от способа дубления, степени продубленности и режима сушки. Так, по данным Ю. Л. Кавказова, для подошвенных кож таннидного дубления критическая влажность составляет 65—70%, для кож хромового дубления— 120—150% абсолютной влажности.

 

Завершающая стадия характеризуется главным образом внутренней диффузией прочно связанной влаги и испарением ее из, более мелких капилляров. Чем прочнее связь влаги с кожевой тканью, тем сильнее снижается скорость сушки. Температура кожевой ткани повышается и достигает температуры окружающей среды. В конце этой стадии при достижении равновесной влажности появляется участок D1 неравномерно снижающейся скорости, соответствующий абсолютной влажности кожевой ткани (примерно 20—30%). В это время удаляется относительно небольшое количество влаги. Однако данная влага связана наиболее прочно, и поэтому ее испарение более резко сказывается на свойствах материала и выходе площади шкур.

 

В конце сушки для уменьшения усадки рекомендуется применять воздух с пониженной температурой и повышенной относительной влажностью.

 

Таким образом, каждая стадия сушки имеет свои особенности и оптимальные условия проведения, обеспечивающие лучшее формирование объема и наименьшие потери площади. Практически сушку заканчивают при влажности на 3—5% ниже равновесной, т. е. полуфабрикат пересушивают, мотивируя это необходимостью получения более устойчивой кожевой ткани к изменениям параметров окружающего воздуха, увлажнению и высушиванию.

 

Однако такая трактовка не является бесспорной и в настоящее время требует пересмотра. Процесс сушки необходимо рассматривать во взаимосвязи с последующим увлажнением и механическим воздействием. Обычно пересушенные шкуры труднее увлажняются и, кроме того, добиться равномерного распределения влаги и восстановить первоначальную площадь шкур с минимальными потерями не удается. Следует постепенно доводить влагосодержание в кожевой ткани до равновесного без пересушивания шкур. При конвективной сушке параметры процесса должны выбираться с учетом особенностей отдельных стадий. Эффективность сушки зависит от температуры, относительной влажности и скорости воздуха, а также от вида полуфабриката и конструкции сушилок. Наиболее целесообразна сушка пушно-мехового полуфабриката при переменном режиме. Вначале для удаления в основном непрочно связанной влаги из обводненной кожевой ткани рекомендуются более высокая температура (50—60°С) и низкая относительная влажность воздуха (40—50%).