Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Сушка и отделка шкур – часть 2

Усадка шкур зависит от их влагосодержания и происходит неравномерно вследствие различного характера связи влаги с. кожевой тканью. При предварительной разводке шкур перед сушкой и пролежке в течение не более 2 ч в начале сушки происходит незначительная усадка в основном в результате упругого последействия разводки и частичного снижения влажности. Если шкуры не подвергали разводке или пролежка перед сушкой была длительной, усадка шкур увеличивается. В этот период удаляется капиллярная влага. В конце сушки резко уменьшается площадь шкуры в результате удаления более прочно связанной гидратационной влаги.

 

Следовательно, степень усадки шкур зависит от жесткости структуры кожевой ткани и способности волокон к склеиванию. Поэтому слабодубленые шкуры будут давать большую усадку, чем хорошо продубленные.

 

Являясь капиллярно-пористым телом, коллаген при сушке подвергается действию сил капиллярного давления. При этом волокна сближаются и склеиваются. Для устранения склеивания кожевую ткань перед сушкой обрабатывают жировой эмульсией, наполнителями и другими специальными веществами, обеспечивающими экранирование активных центров структуры коллагена. С этой же целью В. С. Думнов (Восточно-Сибирский технологический институт) рекомендует предварительную обработку, например, шубной овчины перед сушкой трихлорэтиленом в смеси с димегилформамидом в количестве 15% массы трихлорэтилена.

 

В волосяном покрове во время сушки не происходят столь значительные изменения. Однако в результате воздействия паров воды может снизиться прочность волокон. Так, по данным Т. И. Кузнецова (Московский текстильный институт), при обработке паром в течение б ч прочность шерсти снижалась на 23%. При обработке горячим воздухом (температура более 100° С) изменялся цвет шерсти и ухудшались ее механические свойства.

 

При сушке длинноволосого полуфабриката (шкурок лисицы, песца, енота и др.) необходимо учитывать легкую повреждаемость кончиков остевого волоса (возможность появления палености). Во время сушки при температуре 40° С часто нарушается структура коркового слоя и кутикулы на кончиках остевого волоса, который при этом загибается или отламывается.

 

Скорость сушки (десорбции влаги) зависит от прочности связи влаги с материалом. При сушке влагообмен шкур с внешней средой происходит в основном в местах расположения непрочно связанной влаги, т. е. влаги, находящейся в микрокапиллярах или заполняющей крупные капилляры и пустоты в кожевой ткани.