Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Сушка и отделка шкур – часть 1

Сушка и отделка завершают технологическую обработку сырья и играют важную роль в формировании эксплуатационных свойств пушно-меховых шкур.

 

Эта группа операций включает комплекс взаимосвязанных обработок кожевой ткани и волосяного покрова: сушку, увлажнение, разбивку, обезжиривание кожевой ткани, очистку волосяного покрова, шлифование кожевой ткани и др.

 

При выработке натуральных (неокрашенных) шкурок отделочные операции являются заключительными, придающими кожевой ткани и волосяному покрову необходимые эксплуатационные свойства и соответствующий внешний вид (шкурки норки, белки, песца, лисицы, зайца, горностая, бобра, выдры и др.). При выработке крашеных шкурок отделочные операции способствуют подготовке их к крашению или приданию готовым шкуркам соответствующих свойств и внешнего вида.

 

При сушке и отделке изменяются структурно-механические и физико-химические свойства кожевой ткани и волосяного покрова. Поэтому основной задачей сушки и отделки является выбор таких условий проведения операций, которые были бы оптимальными как для кожевой ткани, так и для волосяного покрова.

 

В результате сушки кожевую ткань и волосяной покров с влажностью после отжима 40—55% доводят до воздушно-сухого состояния, т. е. до влажности 11 —14%. Этот показатель у волосяного покрова при сорбции и десорбции влаги несколько ниже, чем у кожевой ткани. Например, после дубления и отжима влажность кожевой ткани составляет 55—60% и волосяного покрова 40—45%, после сушки соответственно — 14—16 и 9— 11%.

 

По мере снижения влагосодержания в кожевой ткани происходит ряд химических, физико-химических и структурных изменений: высвобождение части полярных групп коллагена и более тесное их взаимодействие, приводящее к уплотнению кожевой ткани и ее структурных элементов, что сопровождается усадкой; дополнительное и более прочное связывание дубящих веществ с белками; перемещение вместе с испаряемой влагой несвязанных дубителей и растворимых веществ к наружным слоям; более полное и окончательное расслаивание жировой эмульсии и смазывание поверхности волокон.

 

В результате сушки завершается скрепление структурных элементов кожевой ткани дубителем. По данным И. П. Страхова, после сушки попыталась устойчивость хромированной кожи к раздубливанию и происходило дополнительное связывание дубителя. Он объясняет это внедрением функциональных групп коллагена во внутреннюю сферу соединении хрома. Образование дополнительных поперечных мостиков и сближение структурных элементов вызывают увеличение жесткости кож и затрудняют последующее увлажнение.

 

В процессе сушки при длительной обработке в паровоздушной среде слабодубленых шкур может снижаться прочность кожевой ткани. Одним из важных изменений при сушке кожевой ткани является уменьшение ее объема (до 50%), т. е. усадка, особенно при сушке незакрепленных шкур.