Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Методы жирования – часть 1

Содержание жира и его природа влияют на гигиенические свойства кож (воздухо- и паропроницаемость). Избыточное введение жира помимо утяжеления кож снижает их паропроницаемость на 20—30%, так как часть жира отлагается в капиллярах, препятствуя миграции водяных паров. При содержании жира более 25% кожа становится воздухороницаемой. Сульфатированные натуральные жиры снижают воздухопроницаемость в меньшей степени, чем синтетические.

 

Жирование влияет на внешний вид кожевой ткани меховых шкур, Избыточное содержание жира ухудшает ее внешний вид, вызывая так называемую засаленность, особенно на хребте и воротке. Такой дефект снижает сортность шубной овчины и мехового велюра. Известно несколько методов жирования: намазной, окуночный и принудительное введение жира в кожевую ткань. При намазном жировании концентрированную эмульсию (30—50%) наносят вручную щетками или на намазных машинах. Преимуществами этого метода являются экономичность, полное использование жиров, что исключает сброс вредных веществ в сточные воды, а при использовании проходного оборудования — механизация процесса и возможность создания поточного производства.

 

Недостатком метода намазного жирования является загрязнение волосяного покрова, особенно при использовании животных жиров. Кроме того, при намазном жировании не удается добиться равномерного распределения жира по слоям в связи с резким снижением температуры эмульсии и повышением ее вязкости при нанесении на поверхность кожевой ткани влажных шкур и их пролежке.

 

Вследствие этого наибольшее применение получило так называемое окуночное (эмульсионное) жирование, т. е. погружение шкур в разбавленные устойчивые эмульсии. В данном случае с жирами взаимодействует не только кожевая ткань, но и волосяной покров, который обладает большой адсорбционной поверхностью и может в благоприятных для него условиях сорбировать большую часть жира, вызывая увеличение его расхода. Так, по данным П. А. Тарунтаева (ВНИИМП), при рН<6 волосяной покров поглощал значительно больше жиров, чем кожевая ткань.

 

При использовании более эффективных жировых паст, устойчивых к электролитам, волосяной покров поглощает небольшое количество жировых веществ в виде эмульсии, легко смываемой в последующих жидкостных операциях. Высокой устойчивостью к электролитам обладает ограниченное число жирующих материалов (минеральные и растительные масла), а также ряд импортных жировых паст.

 

По данным С. М. Бреслер и А. Н. Михайлова, устойчивые эмульсии давали масла индустриальное И-12А (веретенное № 2), хлопковое, кукурузное и касторовое. Высокая устойчивость к электролитам указанных жирующих материалов достигнута в результате применения специального метода приготовления жировой эмульсии.