Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Взаимодействие жирующих материалов с кожевой тканью – часть 4

Приведенные данные показывают достаточно прочную сорбцию индустриального масла И-12А волокнистой структурой, так как после крашения содержание жира в кожевой ткани снизилось у полутонкорунной овчины на 1,2% и у полугрубой на 1,1%. Прочную фиксацию этого жирующего материала с гольем наблюдали также Б. С. Шименович и А. Н. Михайлов (ЦНИИКП). При длительном экстрагировании дихлорэтаном (360 ч) образцов голья, обработанных эмульсией индустриального масла, в голье оставалось до 4,5% прочного связанного жира. При обработке другими жирующими материалами О. Д. Рохваргер и Л. Н. Курлатова (ВНИИМП) установили большее вымывание жира, что подтверждают приведенные ниже данные о содержании его в дерме, %, до и после крашения.

 

Длительная практика применения эмульсионного жирования опровергла ошибочное мнение об эффективности пролежки после жирования по аналогии с. пролежками после пикелевания и дубления. При этом не учитывалось, что во время пролежки жиры застывают, особенно жиры наземных животных, отличающиеся высокой точкой плавления — до 55° С, что ухудшает условия смазывания коллагеновых волокон. В работе М. Виганда (ФРГ) установлено, что при пролежке жировые капли, соединяясь, образуют на поверхности волокон сплошную пленку и не могут проникнуть в межструктурные промежутки. При отжиме непосредственно после жирования жировые капли под действием давления дробятся на более мелкие частицы и быстрее проникают в волокнистую структуру. Ниже приведено содержание жира в дерме, %, (общее и в среднем слое) в зависимости от продолжительности пролежки.

 

Исключение пролежки и проведение немедленной сушки являются дополнительным благоприятным фактором для сохранения жидкой консистенции введенного жира в условиях повышенной температуры и продолжения процесса жирования (впитывания) по мере удаления влаги из влажной кожевой ткани. При этом более эффективно используются жирующие материалы и повышается тягучесть кожевой ткани.

 

Прочность и тягучесть кожевой ткани зависят от природы и количества сорбированных жирующих материалов.

 

А. Н. Михайлов и Я. И. Пескин (ЦНИИКП) установили наибольшее повышение прочности кожи при жировании сульфатированной ворванью, наименьшее — минеральным маслом. Это объясняется различной поверхностной активностью применяемых жирующих материалов, т. е. их способностью расщеплять коллагеновые пучки на более тонкие структурные элементы. По данным Ю. Л. Кавказова (ЦНИИКП), увеличение содержания жира в коже до оптимального повышает ее прочность и тягучесть.