Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Взаимодействие жирующих материалов с кожевой тканью – часть 3

Наиболее эффективно применение полиполярных жирующих паст (комбиликеров), в состав которых входят неионогенные, анионные, катионные и амфотерные эмульгаторы. В состав комбиликеров входит также нейтральный жир. Наличие в полиполярной пасте противоположно заряженных эмульгаторов не вызывает коагуляции эмульсии, так как небольшое количество противоположно заряженного эмульгатора растворено в большом избытке другого, что придает эмульсии особые физико-химические свойства.

 

Равномерное распределение и глубокое проникание жировых эмульсий достигаются при обработке концентрированными эмульсиями в барабане (сухое жирование) и повышенной температуре. По данным М. Виганда (ФРГ), при снижении ж. к. до 0,5—1 расход жиров не увеличивался, а большая их часть (до 90%) поглощалась через 5 мин после начала обработки.

 

Такое интенсивное поглощение жира при низком ж. к. и механическом воздействии позволяет уменьшить расход жиров при эмульсионном жировании, так как при высоком ж. к. в отработанных эмульсиях остается до 40% неиспользованного жира и увеличение длительности жирования не повышает количества поглощенного жира.

 

Общее содержание жира в кожевой ткани не всегда характеризует степень ее прожированности, так как оно представляет собой суммарное количество природного и вводимого при обработке жиров. Данные химических и микроскопических анализов показывают, что часть природного жира замещается вводимой жировой эмульсией. Жир поглощается шкурками избирательно в зависимости от его природного содержания.

 

По данным автора книги, сорбция жира кожевой тканью полутонкорунных овчин происходит в основном за счет перераспределения природного и вводимого жировой эмульсией жиров. В процессе мездрения, отжима и разбивки полутонкорунных овчин с более высоким содержанием природного жира происходит разрушение части жировых клеток и удаление жира из кожевой ткани. При последующем жировании наблюдаются глубокое проникание в межструктурное пространство и сорбция вводимого жира. В случае обработки полугрубых овчин такое перераспределение происходит в меньшей степени. Ниже приводится содержание жира, %, в кожевой ткани меховой овчины полутонкорунной и полугрубой при жировании индустриальным маслом И-12А.

 

Следует обратить внимание на некоторое выравнивание содержания жира в кожевой ткани полутонкорунной и полугрубой овчины после жирования по сравнению с содержанием жира в сырье (до мездрения). Так, разница в содержании жира в сырье указанных групп овчины составляла 10,3%, а после жирования — 6,4%.

Это, по-видимому, объясняется относительно большей сорбцией жира кожевой тканью полугрубых овчин. В результате микроскопических исследований установлено, что количество природного жира в них заметно уменьшается, а вводимый жир глубоко проникает в межструктурные промежутки.