Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Взаимодействие жирующих материалов с кожевой тканью – часть 2

По данным М. Холлштейна, прочность образующихся связей между различными жировыми веществами и коллагеном можно установить по количеству удаляемого жира при экстрагировании растворителями.

 

Снижение экстрагируемости жиров объясняется их изменением при хранении: окислением и полимеризацией в ворвани, окислением или расщеплением эфиров в других жирах. Синтетические продукты химически стабильны, и поэтому их экстрагируемость с течением времени не изменяется.

 

Количество удаляемого из кожевой ткани жира зависит от вида применяемого растворителя. Если степень удаления жира нейтральным эфиром принять за 100%, то хлороформом, например, удаляется 128% жира, дихлорметаном — 123,1%, а трихлортрифторэтаном — 98,4%. Следовательно, неполярные растворители (петролейный эфир, трихлортрифторэтан) экстрагируют меньшее количество жира, чем хлорсодержащие углеводороды (дихлорметан, хлороформ).

 

Эффект жирования зависит не столько от количества связанного жира, сколько от его распределения по слоям кожевой ткани и в межструктурных промежутках. Как правило, содержание жира, %, во внутренних слоях кожи в несколько раз меньше, чем в наружных: в лицевом 18,2, в среднем 4,8, в нижнем 16,4. Установлено избирательное поглощение жировой эмульсии различными топографическими участками. Содержание жира составило, % в чепраке от 4,4 до 10,5, в воротке от 7,6 до 18,7, в поле от 4,9 до 13.

 

Наибольшая неравномерность распределения жира характерна для намазного жирования в связи с локализацией основной массы жира в поверхностном (сетчатом) слое, снижением температуры эмульсии в самом начале жирования (при ее нанесении на поверхность кожевой ткани) и отсутствием механического воздействия.

 

Глубокое проникание и равномерное распределение жира в кожевой ткани может быть достигнуто при добавлении в жирующие смеси 10—20% органических растворителей. Расход жиров при этом сокращается на 20—25%.

 

Равномерному распределению жира способствует правильный выбор эмульгатора (анионный, катионный, неионогенный) в зависимости от заряда волокон. Например, при обработке положительно заряженного полуфабриката хромового дубления жировой эмульсией с анионным эмульгатором (сульфатированной ворванью, кожевенной пастой и др.) жир будет откладываться в поверхностном слое. Лучшие результаты могут быть получены при использовании катионных или неионогенных эмульгаторов: алкамона Д, синтанола ДС-10, превоцелла W-OF-100 (ФРГ) и др. или катионных паст липаминликер 0 (ФРГ), катионола НС (ЧССР) и др.