Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Взаимодействие жирующих материалов с кожевой тканью – часть 1

На устойчивость эмульсии влияет разность плотностей дисперсионной среды (воды) и дисперсной фазы (жира). Она должна быть по возможности минимальной. От агрегативной устойчивости эмульсии зависит глубина проникания капель жира в межструктурное пространство кожевой ткани. Малоустойчивая эмульсия, особенно в присутствии электролитов, расслаивается на поверхности кожевой ткани, не проникая во внутренние слои.

 

Сильноустойчивая эмульсия не расслаивается во внутренних: слоях и не смазывает жиром коллагеновые волокна. Агрегативная устойчивость характеризуется временем существования единицы объема эмульсии и определяется по уравнению т-Н/ V, где т — время, с; Н— высота столба эмульсии в цилиндре, см; V — скорость, выделения жира, см/с.

 

Применительно к условиям, принятым для жирования меховых шкурок, считают, что устойчивость должна быть не менее 2 ч. Сопоставляя различные эмульсии при постоянной высоте столба, можно определять устойчивость по скорости выделения жира. Чем меньше эта величина, тем выше устойчивость эмульсии.

 

Механизм эмульсионного жирования независимо от способа введения в кожевую ткань жирующих материалов представляет собой физико-механический процесс — проникание в толщу кожевой ткани жировой эмульсии и разрушение (расслаивание) последней в результате взаимодействия эмульгатора с кожевой тканью и сорбции выделившегося жира. Так как жир сорбируется не сплошным слоем, то волокна кожевой ткани не склеиваются, а смазываются им и изолируются, что способствует взаимному скольжению, лучшей ориентации волокон и повышению тягучести кожевой ткани.

 

Скорость проникания эмульсии зависит от предварительной подготовки кожевой ткани (разрыхленности, пористости, заряда поверхности волокон), агрегативной устойчивости эмульсии и ее состава, строения применяемых жирующих материалов и условий жирования (рН, концентрации, температуры, продолжительности, механического воздействия).

 

Сорбция волокнами выделившегося из эмульсии жира зависит от природы применяемых жирующих материалов, их сродства к волокнам, зависящего от числа реакционноспособных и свободных функциональных групп коллагена.

 

Наибольшим сродством к волокнам обладают жирующие вещества с реакционноспособными полярными группами: —ОSО3H, —SO3H, —СООН, —ОН.

 

Предполагают, что сульфогруппы образуют солевые связи с аминокислотами коллагена, обеспечивая необратимое связывание жира с кожевой тканью. При этом не исключена возможность реакции между жирными кислотами и дубящими соединениями хрома.

 

Карбоксильные группы сульфитированных жиров способны образовывать комплексные соединения с солями хрома и алюминия. Полярные группы обеспечивают жирующим материалам возможность лучшего эмульгирования и более глубокого проникания во внутренние слои кожевой ткани.