Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Жирующие материалы и эмульгаторы

Во избежание загрязнения волосяного покрова для жирования меховых шкур применяют не сами жирующие материалы, а их водные эмульсии (эмульсионное жирование). В качестве жирующих материалов используют жиры наземных животных, морских млекопитающих и рыб, минеральные масла, продукты переработки жиров и масел и готовые жировые пасты.

 

Для получения устойчивых эмульсий и повышения смачиваемости волокон в качестве эмульгатора применяют сульфатиро-ванные продукты: сульфатированную ворвань, ализариновое масло, сульфатированный спермацетовый жир, кожевенную эмульгирующую пасту, а также олеиновую кислоту, стеарокс 920, неоногенный эмульгатор синтанол ДС-10.

 

Расход эмульгатора должен быть минимальным и достаточным для образования устойчивой эмульсии. Поскольку эмульгаторы во многих случаях не обладают высокой жирующей способностью, введение их в кожевую ткань в избытке нецелесообразно. Экспериментально установлено и может быть принято следующее ориентировочное соотношение эмульгатора и жира в эмульсиях: для намазного жирования шкур 1:3, для окуночного 1:10.

 

Для намазного жирования шкур, когда требуется достичь более легкой впитываемости и недопустимо образование жировой пленки на поверхности кожевой ткани, рекомендуется увеличить количество эмульгатора до 40—45% массы жиров. Оптимальный расход эмульгатора для намазного и окуночного жирования устанавливают опытным путем до достижения необходимой устойчивости эмульсии.

 

Наиболее широко в меховой промышленности применяют эмульсии индустриального масла И-12А и И-5А, жиров наземных животных и морских млекопитающих и готовые импортные пасты липодермликер-2 (ФРГ) и кориозоль TP (ГДР). Взамен импортных паст в настоящее время в результате совместных работ ВНИИ жиров (Ленинград), ВНИИМПа и московского мехового объединения «Труд» разработаны и внедрены устойчивые к электролитам готовые жирующие пасты ВНИИЖ-1 и ВНИИЖ-2 на основе сульфированных рыбьих и норкового жиров. Фирма «Штокхаузен» (ФРГ) предложила для жирования меховых шкур новую жирующую пасту таннополь ФИ с дубящими свойствами.