Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Жирование

Жирование — важная операция в завершающей стадии выделки пушно-мехового полуфабриката, способствующая формированию кожевой ткани и приданию ей высокой тягучести, мягкости и пористости и обеспечивающая формоустойчивость деталей при изготовлении изделий.

 

При сушке в результате удаления влаги повышается концентрация дубящих веществ, а их частицы укрупняются, вызывая образование дополнительных поперечных мостиков. Кроме того, при высыхании кожевой ткани сближаются и изгибаются стенки капилляров вследствие капиллярного давления, при этом структурные элементы склеиваются. Возникающие усадочные напряжения, в десятки раз превышающие модуль упругости коллагена, вызывают уплотнение структуры кожевой ткани и ее усадку.

 

Для устранения такого явления необходимо блокировать активные группы белка, уменьшить действие межмолекулярных сил и ликвидировать контакт поверхностей внутренней структуры коллагена. Введение жирующих веществ и некоторых других материалов (ПАВ, каолина) способствует экранированию этих групп и изолированию отдельных структурных элементов.

 

Жирующие материалы, отлагаясь на поверхности коллагеновых волокон и пучков, снижают поверхностное натяжение межмицеллярной жидкости, препятствуют склеиванию волокон при сушке и возникновению прочных поперечных мостиков, что приводит к увеличению жесткости каркаса кожевой ткани и снижению усадочных напряжений. Жирование облегчает взаимное скольжение коллагеновых волокон и повышает водостойкость кожевой ткани. В кожевой ткани некоторых видов сырья (меховой и шубной овчины, шкур морского зверя, шкурок суслика и др.) содержится большое количество природных жиров. Однако они находятся в жировых клетках, защищенных малопроницаемой оболочкой, и не смазывают коллагеновые волокна. Поэтому для снижения массы шкур некоторую часть природного жира удаляют, а при жировании в кожевую ткань вводят жир, распределяемый в межструктурных промежутках.

 

Количество вводимых жиров и состав жировых эмульсий зависит от вида перерабатываемого сырья и требований к качеству кожевой ткани.

 

Оптимальное содержание жиров в готовом полуфабрикате 10—20%. Строгой зависимости между жиросодержанием и тягучестью кожевой ткани не установлено, так как соотношение природного и вводимого жира трудно определить, и регулировать из-за отсутствия метода их раздельного анализа. С повышением содержания жира в пределах оптимальной величины тягучесть кожевой ткани (при прочих равных условиях), как правило, повышается. При недостаточном жировании кожевая ткань более жесткая, суховата на ощупь, вызывает трудности при сшивании отдельных деталей изделия.

 

Избыточное содержание жира утяжеляет готовые изделия и ухудшает внешний вид кожевой ткани, особенно ценных пушных шкурок (норки, песца, соболя) или шкурок с окрашенной кожевой тканью (мехового велюра, шубной овчины), затрудняя проникание красителей. Поэтому для кожевой ткани каждого вида полуфабриката соответственно его назначению регламентируется содержание жиров.