Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Жировое дубление

Дубление непредельными жирами сопровождается саморазогреванием кожевой ткани до температуры 40—45° С. Более интенсивное разогревание, способное вызвать разрушение кожевой ткани, нежелательно. В процессе жирового дубления выделяются продукты с резким запахом (альдегиды). Это подтверждается некоторым сходством кожевой ткани альдегидного и жирового дубления, отличающейся повышенной устойчивостью к действию щелочей и обратимостью сваривания. Однако альдегидное дубление по сравнению с жировым не способствует такому повышению тягучести и формирования объема.

 

Решающее значение аминогрупп при замшевании можно наблюдать по изменению свойств коллагена. Например, предварительное дезаминирование, исключающее действие альдегидов при жировом дублении, вызывает снижение температуры сваривания на 20° С. При замшевании кроме аминогрупп некоторое значение имеют и пептидные группы, что подтверждается снижением связывания таннидов при последующем таннидном дублении в 3,5 раза. По данным микроскопических исследований, при жировом дублении достигается более тонкое разволокнение структуры, волокна кожевой ткани дифференцированы и пучки отсутствуют. В результате такого разволокнения значительно повышается пористость. Поэтому кожевая ткань жирового дубления впитывает воду быстрее и в большем количестве, чем кожевая ткань других видов дубления (за 5 мин более 400% воды от массы сухого образца).

 

Одновременно кожевая ткань жирового дубления приобретает олеофильность, т. е. смачивается преимущественно неполярными жидкостями. Этим объясняется особенность замши жирового дубления не пропускать воду в фильтрат при фильтровании через нее смеси, в которой содержатся углеводороды (например, бензин) и вода.

 

Выше отмечалась роль различных функциональных групп коллагена во взаимодействии с замшующими жирами. Помимо химического взаимодействия немаловажное значение имеет отложение несвязанного жира на поверхности структурных элементов и в промежутках между ними, что способствует повышению тягучести кожевой ткани и лучшему формированию объема. Вокруг структурных элементов образуется тонкая пленка полимеризованного непредельного жира, получаемого при его самоокислении. Эта пленка изолирует волокна и остается в кожевой ткани после удаления излишков жира.

 

Характерным для жирового дубления является цвет полуфабриката от желтого до желто-коричневого, приобретаемый в результате образования пленки жира на волокнах.

 

Наиболее важными факторами, влияющими на жировое дубление, являются предварительная подготовка шкур (влажность, разрыхление, рН), температурный режим, расход жира и добавление катализаторов окисления. Связывание непредельных жиров с коллагеном происходит в широком диапазоне рН кожевой ткани (от 2 до 9,5). Оптимальный рН=7—7,5. Для обеспечения лучшего проникания и распределения жира влажность кожевой ткани должна составлять 55—65%.

 

К недостаткам жирового дубления относятся трудность очистки волосяного покрова и большой расход опилок, а также окрашивание волосяного покрова в оранжевый цвет окисляющимися жирами. В связи с этим жировое дубление рекомендуется для обработки шкур с низким жестким волосом (шкуры морского зверя, жеребок, опоек), направляемых в последующее крашение.ечения лучшего проникания и распределения жира влажность кожевой ткани должна составлять 55—65%