Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Альдегидное дубление – часть 4

Более высокими дубящими свойствами обладают диальдегиды (глиоксаль, глутаровый альдегид и др.). Глутаровый альдегид—жидкость с температурой кипения 187—189° С, склонная к полимеризации, имеет резкий неприятный запах. Он более реакционноспособен, чем формальдегид. Его дубящее действие проявляется при рН = 5, обеспечивает через 1 ч обработки температуру сваривания 80°С и использование раствора на 70%. С коллагеном связывается до 6,9% глутарового альдегида. Для выделки натуральных меховых шкур глутаровый альдегид малопригоден, так как окрашивает волосяной покров в желтый цвет. Однако он может быть использован при последующем дублении лигносульфоновыми кислотами (СЦ-дубителем) или выпуске шкур с, окрашенным волосяным покровом. Выпускается фирмой БАСФ в виде 25% и 50%-ного растворов (релюган). Глутаровый альдегид можно также применять в качестве фиксатора при облагораживании волосяного покрова вместо формальдегида.

 

Фирма «Цшиммер и Шварц» (ФРГ) рекомендует для выделки меховых овчин без применения хромовых соединений проводить обработку смесью дубителей Новальтана А1 (формиат алюминия) и Новальтана Р (синтетический альдегидный дубитель).

 

Для повышения мягкости и тягучести кожевой ткани некоторых видов сырья (жеребка, опойка, шкурок ондатры, сурка, норки, морского зверя) иногда применяют жировое дубление в мялках или барабанах так называемыми замшующими жирами или жирующими пастами. Кожевая ткань шкур жирового дубления отличается большей пористостью, низкой плотностью и повышенной мягкостью, она растягивается во всех направлениях.

 

В качестве дубителей для жирового дубления используют непредельные жиры типа ворвани — тюлений, тресковый и др., а также их композиции с другими жирами. Дубящей способностью обладают обычно ворвани с высоким йодным числом (140—160) и низким кислотным числом (не более 15). Несмотря на сравнительно длительную обработку (3—4 дня), в процессе жирового дубления не достигается высокая термостойкость (не выше 70° С). Кривые изменения температуры сваривания отличаются характерным максимумом.

 

Можно предположить, что наличие максимума повышения термостойкости в начале дубления, а затем снижение температуры сваривания коллагена обусловлены двумя взаимно противоположными процессами: образованием поперечных межструктурных мостиков при взаимодействии с продуктами окисления непредельных жиров, способствующих повышению термостойкости, и сопряженно протекающей окислительной деструкцией коллагена, которая вызывает разрушение образовавшихся связей и снижение температуры сваривания. В результате замшевания прочность, кожевой ткани снижается в связи с частичной деструкцией коллагена.