Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Альдегидное дубление – часть 2

Альдегиды обладают высокой реакционной способностью, обусловленной наличием карбонильной группы = С = 0. Важнейшей реакцией альдегидов с коллагеном является образование поперечных мостиков между аминогруппами боковых цепей, лизина и оксилизина смежных молекул белка.

 

Взаимодействие альдегидов с коллагеном может протекать, и без образования дополнительных мостиков.

 

Альдегиды могут взаимодействовать с коллагеном в местах: расположения гуанидиновых групп аргинина, остатков глутаминовой и аспарагиновой кислот, гидроксильных групп боковых цепей или пептидных групп. Однако эти реакции имеют меньшее значение, чем реакции с лизином и оксилизином, и существенно не влияют на свойства коллагена. Важную роль играют реакции альдегидов с азотсодержащими группами. Например, с аммиаком формальдегид образует гексаметилентетраамин (уротропин), с анилином — основание Шиффа.

 

Дубящее действие концентрированных растворов формальдегида проявляется в широком диапазоне рН. По данным Д. Хайбергера, температура сваривания коллагена даже в кислой: среде (рН = 4—4,5) при концентрации формальдегида 1—5% достигает 80—90° С. По данным Я. А. Пурима и О. Д., Рохваргер, в разбавленных растворах (до 0,2%) дубящее действие формальдегида наблюдается лишь при рН>5.

 

При рН>10 концентрация формальдегида не влияет на дубящий эффект. Связывание формальдегида кожевой тканью и волосом значительно увеличивалось лишь при рН>8, когда в реакцию вступили свободные аминогруппы лизина, оксилизина и аргинина, составляющие наибольшую долю основных групп в. составе белков.

 

Повышение температуры выше 20° С вызывает резкое увеличение (в 3 раза) фиксации формальдегида, но почти не влияет на температуру сваривания кожевой ткани. Связывание формальдегида с белками может продолжаться в течение длительного времени. Например, по данным X. Бовса и Б. Плисса, взаимодействие формальдегида отмечалось даже через 28 дней, хотя до 80% формальдегида фиксировалось в первые 48 ч.

 

По данным Я. А. Пурима и О. Д. Рохваргер, основной дубящий эффект при обработке шкурок кролика достигался за 4 ч. Дальнейшая обработка вызывала увеличение фиксации формальдегида, но не влияла на температуру сваривания кожевой ткани. Это объясняется тем, что часть формальдегида фиксируется без образования дополнительных межструктурных мостиков. Количество такого непрочно связанного дубителя зависит от условий обработки.