Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Дубление солями циркония и титана в сочетании с другими дубителями – часть 1

Ионы циркония (IV) являются активными комплексообра-зователями. При циркониевом дублении, как и при хромовом, проявляется активирующее действие координируемых сульфатогрупп и остатков других кислот (например, муравьиной). При взаимодействии солей циркония с модифицированными препаратами основной реакцией является фиксация по линии гуанидиновых групп аргинина. При блокировании их таннидами и фенолсульфокислотами почти полностью прекращалось связывание солей циркония. Полиамиды, содержащие только пептидные группы, фиксировали в 10 раз меньше солей циркония по сравнению с коллагеном.

 

Следовательно, пептидные группы коллагена слабо участвуют во взаимодействии с цирконием. Блокирование карбоксильных групп при метилировании не влияло на связывание солей циркония, что указывает на их слабое участие в циркониевом дублении. Кроме того, при оптимальном для циркониевого дубления рН = 2 значительное число карбоксилов инактивировано.

 

Необработанный коллаген фиксирует до 32% оксида циркония, значительная часть которого сорбируется на поверхности коллагеновых пучков. Чистоциркониевое дубление не получило широкого применения из-за слабой диффузии, неравномерного распределения солей циркония и невысокой термостойкости кожи (не выше 95° С при расходе до 10% оксида циркония).

 

По данным О. Д. Рохваргер и Н. В. Пучковой (ВНИИМП), дубление циркониевыми солями меховой и шубной овчины с предварительным формалированием, пикелеванием или хромированием не дало положительных результатов, так как не обеспечило необходимого качества кожевой ткани (мягкости, тягучести, наполнения). Неустойчивые соли циркония проникали на глубину не более 50% кожевой ткани. При пролежке в течение 30 дней слабофиксированные соли циркония не обеспечивали дубящего эффекта и температура сваривания снижалась на 10° С.

 

Хорошие результаты были получены автором книги с сотрудниками при дублении устойчивым комплексным хромцирконие-вым дубителем при соотношении оксидов хрома и циркония 1:3 и рН растворов 3,2. Обработка указанным дубителем степной, тушинской и монгольской овчин, имеющих скрытые пороки (отдушистость, морщинистость), позволила в значительной мере снизить эти пороки, повысить прочность связи сосочкового и сетчатого слоев и уменьшить на 30% влагоемкость кожевой ткани. При дублении комплексным хромциркониевым дубителем шубных овчин было достигнуто повышение выхода по площади на 1—3% и сокращение длительности цикла на 3—5 ч.

 

В комплексном дубителе с увеличением доли соединений хрома устойчивость к разбавлению и гидролизу и дубящая способность повышаются. По своим свойствам хромциркониевый дубитель отличается от смеси хромового и циркониевого дубителей (по форме кристаллов, показателю преломления и др.). Комплексный хромциркониевый дубитель растворяется как единое химическое соединение при постоянном соотношении хрома и циркония, равном исходному соединению.