Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Хромсульфитцеллюлозное дубление – часть 1

Одним из вспомогательных дубящих веществ, способствующих приданию кожевой ткани своеобразной бархатистости, наполненности и получению бежевой окраски, является так называемый сульфитцеллюлозный дубитель (СЦ-дубитель). Этот дубитель при индивидуальном применении не обладает высокими дубящими свойствами, но в сочетании с соединениями хрома и другими дубителями способствует их повышенной фиксации. СЦ-дубитель состоит из смеси кальциевых и натриевых солей многоядерных лигносульфоновых кислот, способных взаимодействовать с функциональными группами белка основного характера в кислой среде. В результате такого взаимодействия прочносвязанные сульфокислоты изменяют свойства коллагена: снижают его набухание и повышают пористость, не уменьшающуюся после промывки водой. Последующее дубление ускоряется вследствие повышенной проницаемости кожевой ткани.

 

СЦ-дубитель является отходом в бумажной промышленности при обработке измельченной еловой древесины при температуре выше 100° С смесью бисульфита кальция или магния и сернистой кислоты. В сульфитный щелок переходит до 5% солей лигносульфоновых кислот, до 3% органических кислот и до 3% гексоз и пентоз. После удаления кислот и Сахаров сульфитные щелока упаривают и полученный концентрат сливают в специальные мешки, в которых он, охлаждаясь, затвердевает.

 

Согласно ОСТ 81-79—74 концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, выпускаемый в основном как литейный крепитель КДТ, содержит, %: дубящих веществ в виде солей лигносульфоновых кислот до 25, влаги 12—24, нерастворимых веществ до 2, оксида кальция 0,3—0,4. рН 1%-ного раствора 4,2.

 

Лигносульфоновые кислоты, содержащиеся в СЦ-дубителе, относятся к полидисперсным многоядерным сульфоароматическим кислотам с относительной молекулярной массой 4000— 7000. Сульфогруппы расположены в боковой цепи. Структура лигносульфоновых кислот точно не установлена.

 

Большая агрегативная устойчивость лигносульфоновых кислот объясняется наличием в их структуре многочисленных сильно сольватированных сульфогрупп. В среднем приходится одна прочно связанная сульфогруппа на два фенилпропановых остатка. Как и все сульфоароматические соединения, лигносульфоновая кислота относится к ПАВ и может применяться как смачиватель, эмульгатор или стабилизатор суспензий.

 

При взаимодействии лигносульфоновых кислот с белками образуются достаточные прочные соединения с группами основного характера.