Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия хромового дубления – часть 8

В качестве нейтрализующих реагентов используют сульфит и гипосульфит натрия, буру, бикарбонат натрия, уротропин и др. Достигнуть равномерности нейтрализации всех слоев кожевой ткани очень трудно. Обычно наружные слои подвергаются более интенсивной нейтрализации, а иногда частично раздубливаются, что приводит к ухудшению механических свойств.

 

Учитывая невозможность осуществления равномерной послойной нейтрализации в растворах щелочных солей, целесообразно повышать рН кожевой ткани непосредственно при хромовом дублении с добавлением уротропина, сульфита натрия или других маскирующих солей.

 

При пролежке, нейтрализации и особенно при последующей сушке хромовые соли, фиксированные коллагеном, претерпевают глубокие изменения. При пролежке число кислотных остатков, координированных во внутренней сфере комплекса, уменьшается и в результате Дополнительной координации белковых карбоксилов, замещающих сульфатогруппы, возрастает прочность фиксации дубящих соединений. И. П. Страхов установил, что при пролежке повышаются температура сваривания, фиксация хрома и прочность связывания хрома с коллагеном (устойчивость к раздубливанию).

 

Многократное использование отработанных дубящих растворов. При дублении меховых шкур большинство реагентов поглощается частично (не более 60%), поэтому повторное использование отработанных растворов позволяет получить экономию материалов. Методом спектроскопии и гельфильтрации установлено, что состав дубящих комплексов в последующих циклах многократного использования не изменялся. Исследования, выполненные автором книги совместно с сотрудниками, показали, что отработанные дубящие растворы содержит в активной форме большую часть применяемых реагентов.

 

Поскольку большинство видов мехового сырья обрабатывают по схеме совмещенного пикелевания—дубления, то для проведения первой стадии (пикелевания) в отработанный дубящий раствор добавляют расчетное количество серной кислоты (2,3—2,5 г/л) с целью понижения величины рН раствора и подавления дубящего действия хромовых соединений. При этом в процессе пикелевания кожевая ткань пропитывается низкоосновными солями хрома, что способствует более глубокому и равномерному дублению в последующей стадии при добавлении высокоосновных соединений хрома. В результате более длительного воздействия соединений хрома на кожевую ткань в отработанных растворах (примерно 8—10 ч вместо 4 ч при дублении в свежих растворах) повышается продубленность и сокращается на 2—3 ч общая продолжительность обработки.