Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия хромового дубления – часть 7

После завершения стадии пикелевания (например, через 2 ч) в растворе оставалось свободной кислоты не более 0,3 г/л (рН = 2,9—3,3), а температура сваривания понижалась от 68 до 55° С. Затем автоматически (без подщелачивания) начиналась стадия дубления, которая характеризовалась поглощением соединений хрома и повышением температуры сваривания.

 

Таким образом, по схеме совмещенного пикелевания—дубления создаются условия для осуществления вначале стадии пикелевания в присутствии недубящих низкоосновных соединений хрома, а затем с повышением pН и основности раствора начинается стадия дубления.

 

В некоторых случаях способ совмещенного пикелевания— дубления ошибочно называют беспикельным дублением, поскольку не учитывают опережающего действия кислоты, содержащейся в низкоосновных соединениях хрома или добавляемых в дубящий раствор. Во всех случаях совмещенного пикелевания—дубления в свежих и особенно в отработанных растворах при начальной величине рН раствора 2—2,7 и общей кислотности 6,5—7 г/л слабощелочная кожевая ткань будет в первую очередь взаимодействовать со свободной кислотой (стадия пикелевания). Длительность этой стадии зависит от суммарного количества кислоты и может составлять 0,5—4 ч и более, что определяется необходимой степенью разволокнения и требованиями к мягкости и пластичности кожевой ткани.

 

Пролежка и нейтрализация. При проведении хромового дубления не всегда создаются оптимальные условия для равномерной и прочной фиксации солей хрома. Поэтому после дубления меховых шкур предусмотрена пролежка в течение 4—24 ч. В процессе пролежки происходят дополнительная диффузия солей хрома во внутренние слои кожевой ткани и более прочное их связывание с коллагеном.

 

Как уже отмечалось, равномерное распределение солей хрома по слоям может быть достигнуто в результате более рационального построения режима дубления, т. е. при добавлении маскирующих солей, повышении температуры, обработке по сухому методу или при низком ж. к. в концентрированном растворе и т. д. В этих условиях возможно полное исключение пролежки или значительное сокращение ее продолжительности.

 

Многие виды мехового сырья (шкурки норки, песца, белки, горностая, лисицы, морского зверя и др.) выпускают некрашеными (натуральными) или с отбеленным волосяным покровом. После хромового дубления рН кожевой ткани не превышает 3,5. При хранении и эксплуатации изделий из такого полуфабриката прочность кожевой ткани часто снижается. Свободная кислота, содержащаяся в кожевой ткани, разрушает нитки, скрепляющие детали изделий, вызывая его разрыв по ослабленному шву. Поэтому после дубления и пролежки следует проводить нейтрализацию до рН = 3,8—4,0.