Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия хромового дубления – часть 4

Н. П. Вялкича и Д. А. Куциди (МТИЛП) при добавлении к раствору хромовых соединений глутарового альдегида наблюдали эффект маскирования хрома, аналогичный добавлению уротропина, т. е. внедрение функциональных: групп альдегида во внутреннюю сферу хромового комплекса с образованием координационных связей.

 

Добавление нейтральных солей. Для устранения: нажора в дубящие растворы добавляют нейтральные соли. В присутствии хлорида натрия рН дубящего раствора несколько снижается в связи с сильной гидратацией ионов натрия и хлора, а при добавлении сульфата натрия повышается. Добавление нейтральных солей вызывает дополнительную координацию кислотных остатков и переход катионных комплексов в анионные, а также снижение фиксации солей хрома. Голье дубили при концентрации оксида хрома 24 г/л и основности 33%.

 

В связи со снижением фиксации хрома в присутствии нейтральных солей в дубящие растворы целесообразно добавлять их из расчета не более 40 г/л.

 

Такое количество соли обеспечивает снижение нажора и равномерное распределение соединений хрома по слоям.

 

Концентрация солей хрома. Одним из существенных факторов, влияющих на взаимодействие коллагена с соединениями хрома, является концентрация дубящих растворов. Этот показатель тесно связан с ж. к. и основностью вследствие применения относительно большого объема раствора на единицу массы. Повышение концентрации солей хрома вызывает увеличение суммарной кислотности. Поэтому могут быть использованы растворы более высокой основности без появления задубленности. Однако увеличение концентрации раствора при высоком ж. к. приводит к повышению расхода дубителя и низкому его использованию.

 

Для экономии солей хрома дубление следует проводить при низких ж. к. с многократным использованием отработанных дубящих растворов. В концентрированных дубящих растворах создаются условия для дополнительной координации сульфатогрупп во внутренней сфере комплекса и накапливания большего числа неактивных анионных и незаряженных комплексов, что способствует более быстрой и глубокой диффузии мелкодисперсных частиц дубителя в начале дубления.

 

По мере поглощения анионных комплексов из раствора изменяется его состав, вследствие этого постепенно начинает преобладать поглощение катионных комплексов и более интенсивно осуществляться фиксация солей хрома. Поэтому длительность дубления согласно данным Я. А. Пурима и В. С. Филимоновой (ВНИИМП) сокращается до 1—2 ч. Овчину обрабатывали при ж. к.=7 и температуре 35°С.