Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Взаимодействие коллагена с соединениями хрома – часть 2

Неизменность температуры сваривания и значительная фиксация оксида хрома (до 2,6%) при предварительном метилировании указывает на непрочность образующихся межмолекулярных связей. Предполагают, что при метилировании диметилсульфатом карбоксильные группы боковых цепей в остатках аспарагиновой и глутаминовой кислот превращаются в неионизирующиеся группы СООСН5, не участвующие во взаимодействии с соединениями хрома.

 

Возникающие, по линии других полярных групп коллагена менее прочные (по сравнению с координационными) связи не вызывают повышения его термостойкости. Некоторую роль во взаимодействии с соединениями хрома играют основные группы коллагена. Поэтому снижение количества таких групп приводит к частичному уменьшению связывания солей хрома, не вызывающему изменения термостойкости.

 

По-видимому, высокую термостойкость обеспечивают образующиеся прочные связи в результате преимущественной координации белковых карбоксилов во внутренней сфере катионных хромовых комплексов. Уменьшение связывания хрома при подавлении групп белка основного характера обусловлено снижением интенсивности взаимодействия коллагена с анионными соединениями хрома, содержащимися в дубящем растворе или образующимися из катионных комплексов.

 

По сравнению с фиксацией коллагеном катионных комплексов такое взаимодействие слабо влияет на повышение термостойкости. При значительной фиксации хрома часть дубителя может находиться на поверхности структурных элементов, не взаимодействуя с белком. Следовательно, термостойкость коллагена обеспечивается при связывании даже небольшого количества катионных комплексов (примерно до 3% массы СК). Необходимо подчеркнуть, что наблюдаемое снижение фиксации хрома происходит в результате интенсивного формалирования, вызывающего подавление всех аминогрупп коллагена.

 

Слабое формалирование, наоборот, способствует равномерному прониканию и фиксации соединений хрома. При дублении анионными комплексами достигается менее высокая термостойкость и большая часть этих комплексов удаляется при раздубливании 0,5 н. раствором гидроксида натрия.

 

В процессе дубления белковые карбоксилы, координированные во внутренней сфере соединений хрома, вытесняют из него ацидогруппы, что подтверждается снижением рН дубящего раствора в конце дубления.

 

На интенсивность взаимодействия коллагена с соединениями хрома влияют предварительная обработка, кислотность кожевой ткани, природа соединений хрома и условия дубления. В связи с многообразием перерабатываемых видов сырья, различающегося плотностью, размерами и толщиной кожевой ткани, а также характером волосяного покрова, содержанием жировых веществ и другими признаками, применяют различные способы подготовки шкур к дублению.