Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Хромовое дубление – часть 2

Для дубления меховых шкур используют хромсульфаты, образующие анионные комплексы в результате вхождения сульфатогрупп во внутреннюю сферу катионного гексаакзохромсульфата, например, при кипячении с серной кислотой.

 

Предполагается возможность существования промежуточных соединений с различным числом (от 1 до 3) координированных сульфатогрупп при подвижном равновесии между крайними членами. При нагревании равновесие сдвигается в сторону образования конечного анионного соединения — трисульфатохром-кислоты. Разбавление и старение тормозят возникновение анионных комплексов.

 

Равновесие между координированными во внутренней сфере и ионогенно связанными кислотными остатками зависит от концентрации, рН, температуры и основности дубящих растворов. Величина рН раствора при нагревании и увеличении концентрации снижается. Чем выше основность, тем интенсивнее координация сульфатогрупп. Увеличение концентрации раствора приводит к увеличению внутрисферных сульфатогрупп и образованию анионных комплексов, а также к уменьшению полиядерности хромсульфатов. Лиганды с большей координационной активностью, чем сульфатогруппы (например, сульфитр-, ацетато-, формиатогруппы и некоторые другие), вытесняют из внутренней сферы менее активные лиганды (Н2О, SО42- и др.) и превращают катионные комплексы в анионные. Такие лиганды называют маскирующими, так как при их избытке характерные реакции иона хромка ослабляются или вообще не проявляются (например, осаждение при подщелачивании).

 

Водные растворы хромовых соединений гидролизуются с образованием основной хромовой соли и свободной кислоты. Гидрооксогруппы образуются из молекул воды и вытесняют из комплекса сульфатогруппы. Заряд комплекса при этом уменьшается и доходит до нуля.

 

Одной из важных характеристик хромовых соединений является основность, т. е. отношение числа гидрооксогрупп во внутренней сфере комплекса к степени окисления хрома, %.

 

Кроме того, с повышением основности количество свободных остатков кислоты снижается и разница между числом и степенью основности уменьшается. В пределах применяемой для дубления основности разница не превышает допускаемых отклонений этого показателя.

 

Поэтому практически определяют число основности раствора, в дальнейшем обозначаемое термином «основность».