Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Распределение в коллагене дубящих веществ – часть 7

Коллаген содержит воду гидратации, набухания и капиллярную. В результате дубления содержание воды гидратации почти не изменяется, а воды набухания уменьшается. Способность коллагена к набуханию снижается пропорционально количеству фиксированного дубителя: наибольшая при таннидном дублении, наименьшая при формальдегидном. Снижение способности к набуханию при дублении объясняется взаимодействием воды и частиц дубителя с одними и теми же функциональными группами. Некоторая часть полярных групп коллагена блокируется дубителем, что снижает гидрофильность кожевой ткани. Поэтому перед сушкой шкуру обрабатывают растворами ПАВ или жировыми эмульсиями для уменьшения усадочных напряжений при сушке и повышения скорости смачивания при увлажнении их после сушки.

 

Гидрофобизация поверхности коллагена достигается только после дубления непредельными жирами (замшевания) или специальной обработки. Гидрофобную замшу жирового дубления используют для фильтрования (разделения) смеси бензина с водой.

 

Одним из важных показателей эффекта дубления является повышение устойчивости к действию кислот, щелочей и ферментов. Растворимость дубленого коллагена по сравнению с недубленым снижается: в 0,1 н. растворе гидроксида натрия в 2,5—5 раз, при кипячении в концентрированном растворе кислоты в течение 3 ч в 1,5—2 раза, в трипсине и пепсине в 3,5— 10 раз. Наиболее существенным положительным качеством, которое получает полуфабрикат в процессе дубления, является повышение устойчивости кожевой ткани к действию окислителей и восстановителей, например при анилиновом крашении или отбеливании волосяного покрова.

 

Формальдегидное дубление, по данным Н. П. Ивановой-Толмачевой (ВНИИМП), способствует сохранению физико-механических свойств кожевой ткани. Прочное скрепление смежных структурных элементов при дублении хорошо согласуется с результатами исследования этого процесса на модели коллаген — желатин. В. А. Пчелин и Н. В. Григорьева (ВНИИМП) установили, что при взаимодействии дубителей с белком мономолекулярные слои упрочняются, что проявляется в увеличении поверхностного давления в самом начале сжатия слоя: с солями хрома в 2 раза, с формальдегидом — в 2,5 и с танином, в 4 раза.

 

Кроме того, при дублении указанными дубителями снижалась скорость изотермического расширения монослоя желатина. Для дубления мехового и овчинно-шубного сырья наиболее широко используют комплексные соли хрома (III), а также их сочетания с другими дубителями (комбинированное дубление).