Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Распределение в коллагене дубящих веществ – часть 6

Для каждого вида полуфабриката устанавливают оптимальную степень продубленности, обеспечивающую необходимое формирование объема, тягучесть и мягкость кожевой ткани, а также минимальную усадку площади при сушке.

Завершающими стадиями формирования кожевой ткани являются жирование и сушка. Установлено, что не обработанная соответствующим «образом кожевая ткань больше подвергается действию сил внешнего капиллярного давления в процессе сушки. Согласно закону Лапласа величина этого давления зависит от поверхностного давления внутри капиллярной жидкости. Поэтому предварительная обработка кожевой ткани жировыми эмульсиями способствует снижению поверхностного натяжения жидкости и уменьшению усадочных напряжений, что приводит к улучшению формирования объема и снижению усадки по площади.

Наименьшая усадка меховых шкур наблюдается при хром-эмульсионном и формальдегидном дублении.

В результате дубления повышается также и механическая прочность кожевой ткани в обводненном состоянии. Необходимо отметить особенность измерения этого показателя при испытании обводненных образцов. Действительно, прочность скрепления структуры кожевой ткани в процессе дубления можно обнаружить только при испытании обводненных образцов, так как в этом случае исключается дополнительный фактор склеивания, искажающий истинную прочность структуры.

При испытании сухих образцов иногда делают ошибочный вывод о снижении прочности дубленых образцов по сравнению с недублеными, прочность которых зависит от дополнительного фактора — склеивания. При дублении в результате формирования объема влияние склеивания ослаблено. Так, согласно данным Г. Г. Поварнина и И. И. Минкина (ЦНИИКП), прочность голья после хромового дубления снижалась на 48%. Однако при испытании влажных образцов из голья или отдельных кол-лагеновых пучков А. А. Пчелин и А. Н. Михайлов (ЦНИИКП) установили повышение прочности в зависимости от интенсивности дубления.

Существует оптимум продубленности, выше которого образование межструктурных связей ограничивает ориентацию волокон и приводит к снижению прочности кожевой ткани.

Набухание и химическая устойчивость коллагена. Молекулярное скрепление смежных структурных элементов коллагена и образование сетчатой структуры при дублении вызывают снижение гидратации и набухания коллагена. Коллаген и после дубления сохраняет свойства гидрофильного материала, однако его влагоемкость значительно снижается.

Изучить Объявления недвижимости в Бишкеке по актуальности.