Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Распределение в коллагене дубящих веществ – часть 5

При сушке вначале влага испаряется с поверхности капилляров, затем устья капилляров обнажаются и влага испаряется с поверхности их вогнутых макроменисков. При этом происходят сближение структурных, элементов, их склеивание, уплотнение и усадка объема. В структуре недубленого коллагена при сушке в среде абсолютно сухого воздуха возникают значительные усадочные напряжения (до 36 МПа), во много раз превосходящие его модуль упругости (0,25 МПа).

 

При дублении усадочные напряжения резко снижаются (почти в 2 раза) в результате повышения жесткости структуры, скрепляемой молекулами дубителя, и сопротивления жесткого каркаса сжимающему действию сил капиллярного давления. При этом уменьшается зависимость физико-механических свойств дубленого коллагена от содержания воды, снижается набухание и повышается гидрофобность. В процессе дубления уменьшается не только сжимаемость дермы, но и усадка под действием внутренних напряжений, возникающих при сушке.

 

При дублении фиксируется пористость структуры, появляется большая стабильность формы высушиваемой кожевой ткани, сохраняется разделение волокон и пучков. Так как активные центры склеивания на их поверхности блокированы молекулами дубителя, происходит формирование объема. Когезионное взаимодействие между активными центрами также снижается вследствие возникновения связей не непосредственно между белковыми группами, а через ионы хрома и в гораздо меньшем количестве.

 

Показателями формирования объема служат кажущаяся плотность, пористость и объемный выход. Пористость кожевой ткани в результате хромового дубления повышается от 5,8 до 40%.

 

Уменьшение деформируемости кожевой ткани в результате сшивания элементов структуры сопровождается некоторым снижением ее тягучести, т. е. деформации растяжения. Кожевая ткань меховых шкур должна быть достаточно мягкой и тягучей, поэтому при их выделке не требуется такого интенсивного дубления, как при выработке кож. Согласно условиям эксплуатации для шубных изделий и мехового велюра необходима несколько большая устойчивость структуры, чем для меховых изделий, и в связи с этим предусмотрена повышенная продубленность кожевой ткани.

 

Иногда высказывается ошибочное мнение об увеличении усадки по площади меховых шкур с повышением продубленности и термостойкости кожевой ткани. Однако в этом случае не учитываются факторы формирования кожевой ткани в процессе дубления и повышения ее устойчивости к деформациям при последующей сушке. По данным многолетних исследований и длительной практики, полученным на предприятиях, с повышением степени продубленности кожевой ткани до оптимальной величины усадка ее по площади в процессе сушки уменьшается и мягкость кожевой ткани готового полуфабриката увеличивается.

Слабая продубленность некоторыми дубителями, например солями алюминия, не обеспечивает необходимого формирования объема.