Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Распределение в коллагене дубящих веществ – часть 3

Тепловая денатурация коллагена представляет собой процесс, протекающий постепенно и прогрессирующий по мере разрыва вначале менее прочных связей, а затем и достаточно прочных поперечных мостиков, образовавшихся в результате дублении. Поэтому термостойкость и характер сваривания коллагена являются критерием оценки различных связей и структурных изменений в дубленом коллагене.

 

Устойчивость к нагреванию зависит от вида коллагена, применяемого дубителя и условий проведения процесса. Недубленый коллаген сваривается при температуре 58—62° С. Наибольшая термостойкость (до температуры 120° С) достигается при хромовом дублении, а наименьшая — при алюминиевом (повышение температуры сваривания на 10—12° С). Показатель температуры сваривания не всегда позволяет определить степень продубленности коллагена, так как зависит не только от количества фиксированного дубителя, но и от прочности образовавшихся связей.

 

Для достижения гидротермической устойчивости коллагена и максимального скрепления смежных элементов структуры требуется небольшое количество дубителя: до 3% оксида хрома, 10% формальдегида и 30% таннидов от массы СК.

 

Избыточная фиксация дубителей, превышающая оптимальное их содержание в кожевой ткани, снижает ее механическую прочность. Так, согласно данным Л. Я. Леванидова (ВНИИМП), прочность сухой кожевой ткани уменьшилась более чем в 2 раза.

 

Следовательно, при избытке дубителя он действует как наполнитель, затрудняя ориентацию элементов структуры при растяжении. После достижения оптимальной степени продубленности он продолжает связываться с коллагеном, не вызывая образования дополнительных мостиков и сетчатых структур, в связи с чем температура сваривания кожевой ткани заметно не повышается.

 

При повышении температуры раствора до величины, соответствующей температуре сваривания, происходит резкая термическая усадка коллагена (до 30%), которая и была положена в основу метода определения термостойкости. Однако замечено, что термическая усадка начинается несколько ранее этого скачка.

 

Наблюдая за изменением размеров образца и формой кривых усадки, В. Д. Чаттер (США) обнаружил заметные различия в величине усадки образцов с разной степенью продубленности, но с одинаковой температурой сваривания. Для сырья и слабо продубленной дермы было характерно постепенное сокращение длины образца, переходящее в расползание (студнеобразное состояние). В хорошо продубленной дерме наблюдалась усадка без расползания. Следовательно, более полная характеристика степени продубленности должна включать не только содержание дубителя и температуру сваривания, но и величину усадки образцов при сваривании, а также форму кривой усадки.