Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Дубление меховых шкур – часть 3

Слабая фиксация соединений хрома шерстью обусловлена наличием мелких пор в волокнах и меньшим количеством реакционноспособных групп в кератине. Значительная фиксация формальдегида наблюдается лишь в процессе обработки волосяного покрова при высокой концентрации и температуре.

 

Прочность фиксации дубителя коллагеном можно контролировать обработкой раздубливающими соединениями: сегнетовой солью, гидроксидом натрия, винной и щавелевой кислотами, мочевиной, сульфитом натрия и др. Степень раздубливания указанными соединениями неодинакова и зависит от природы реагента, его концентрации, а также от заряда дубителя.

 

При промывке водой удаляется до 40% фиксированного формальдегида, а 1%-ным раствором серной кислоты — до 60%. Наиболее сильно вытесняют белковые карбоксилы из внутренней сферы хромовых комплексов винная кислота и ее соли (удаляется до 80% количества фиксированных хромовых соединений). По данным И. П. Страхова, степень раздубливания образцов после старения (длительной пролежки) значительно уменьшается. Кроме того, установлено различие в раздубливании образцов, обработанных анионными и катионными соединениями хрома. При действии раствором гидроксида натрия на катионные комплексы образуются нерастворимые соли, а при воздействии на анионные комплексы — растворимые соединения хрома, которые затем переходят в гидроксид хрома.

 

Следовательно, по действию раздубливающих соединений можно определить природу дубящих соединений и прочность их связи с коллагеном. Полное раздубливание меховых шкурок хромового дубления достигалось при обработке 1 н. раствором сегнетовой соли.

 

Наряду с химическим взаимодействием дубителя с белками происходит отложение на поверхности структурных элементов некоторого количества нерастворимых частиц дубителя, экранирующих поверхность смежных фибрилл, препятствуя их слипанию во время сушки. Аналогичные результаты получены при предварительной обработке некоторыми эмульсиями, сухом дублении или пролежке при повышенной температуре.

 

Прочность фиксации и равномерность распределения дубителя в коллагене зависят от вида дубителя, условий дубления и вида белка. Формальдегид с размером частиц до 0,3 нм глубоко проникает в тонкую структуру коллагена, обеспечивая равномерное распределение и внутримолекулярное взаимодействие с полярными группами. После сваривания формалированный коллаген не разрушается, так как образовавшиеся поперечные связи сохраняются.

 

По данным A. Л. Зайдес, на рентгенограмме формалированного коллагена зоны интерференции не исчезают и не смещаются, что объясняется дополнительным связыванием полипептидных цепей формальдегидом в менее упорядоченной структуре коллагена.