Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Дубление меховых шкур – часть 2

Прочность поперечных мостиков, образующихся при дублении, неодинакова. В зависимости от вида дубителя и характера взаимодействия с коллагеном дубящие вещества могут образовывать ковалентные связи (при обработке альдегидами или непредельными жирами), водородные связи (при таннидном дублении) или комплексные соединения (при хромовом, циркониевом и алюминиевом дублении). При дублении каждая молекула дубителя одновременно взаимодействует с несколькими функциональными группами боковой цепи коллагена, образуя между ними дополнительные поперечные мостики, устойчивые к действию воды и температуры, т. е. происходит сшивание элементов структуры.

 

При дублении не все функциональные группы коллагена участвуют во взаимодействии с дубителями, большая часть этих групп остается неизменной. По данным А. Н. Михайлова, максимальное число фиксированных молекул при обработке синтетическим дубителем (дисульфодиоксидифенилметаном) составляло 10,4% числа аминокислотных остатков коллагена.

 

Поскольку дубление меховых шкур происходит при низких концентрациях дубителя, количество фиксированного дубителя не превышает 3,5% от массы СК, что подтверждается результатами рентгенографических исследований дубленого коллагена, выполненных А. Л. Зайдес и С. И. Соколовым (ЦНИИКП).

 

Межмолекулярные расстояния не изменялись, но уменьшалась упорядоченность структуры. При фиксации дубителей преобладающим числом аминокислотных остатков коллагена изменились бы межмолекулярные расстояния и сохранилась упорядоченность структуры коллагена. После удаления значительной части фиксированного дубителя рентгенограмма коллагена стала более четкой и упорядоченной.

 

Вследствие того что с молекулами дубителя соединяются те же полярные группы, которые осуществляют взаимодействие между цепями коллагена, часть мостиков, имеющихся в этом белке, при дублении разрушается. Поэтому после удаления из коллагена связанного с ним дубителя структура коллагена несколько ослабляется, что подтверждают приведенные ниже данные.

 

Частичное разрушение межструктурных мостиков в результате дубления компенсируется образованием новых, более прочных поперечных связей.

 

Во взаимодействии с дубителями наряду с коллагеном участвует кератин волосяного покрова меховых шкур. Однако несмотря на интенсивную сорбцию, количество фиксируемого кератином дубителя и прочность его связи с функциональными группами незначительны. По данным автора, мытая шерсть содержала в 2—3 раза меньше оксида хрома, чем кожевая ткань. При одновременной обработке волоса и кожевой ткани кератин прочно фиксировал не более 0,15% оксида хрома от массы сухой шерсти, а коллаген — 0,5—0,6% от СК.