Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Дубление меховых шкур – часть 1

В процессе обработки меха (облагораживания, крашения и др.), изготовления изделий и их эксплуатации, а также при длительном хранении кожевая ткань пушно-меховых шкур (шкурок) подвергается действию влаги, температуры, кислот, щелочей, окислителей, восстановителей и других реагентов.

 

Устойчивость ее к указанным воздействиям может быть повышена в результате дубления, т. е. прочной фиксации коллагеном различных дубящих веществ. Дубящими свойствами обладает ряд соединений органического и неорганического происхождения: основные соли хрома, алюминия, циркония, титана и железа, формальдегид, глутаровый альдегид, растительные дубящие вещества (танниды), поликислоты, некоторые аминосмолы и др.

 

При дублении кожевая ткань приобретает ряд ценных свойств вследствие повышения химической, механической и гидротермической устойчивости. При этом повышается прочность в обводненном состоянии, термостойкость, пористость, устойчивость к действию кислот, щелочей, ферментов, восстановителей, окислителей, уменьшается деформируемость и склеиваемость при сушке, снижаются набухание в воде и гидратация.

 

Хромовое дубление позволяет достигнуть достаточно высоких показателей термостойкости, формирования объема, прочности, тягучести, устойчивости к сжатию, действию ферментов и кипячению в воде. Устойчивость к действию кислот и щелочей при этом несколько ниже, чем при формальдегидном дублении.

 

Таннидное дубление хотя и отличается более высоким объемным выходом, однако отношение показателя объемного выхода к количеству связанного дубителя при этом методе значительно меньше, чем при хромовом и формальдегидном дублении.

 

Свойства волосяного покрова при дублении изменяются незначительно. По данным В. А. Пчелина и Т. А. Шмелевой (ВНИИМП), форм альдегидное дубление несколько повышает упругость волоса (на 20%).

 

Коллаген и кератин содержат различные функциональные группы, способные вступать во взаимодействие с дубителем. Однако такое взаимодействие не всегда создает дубящий эффект, характеризуемый повышением термостойкости и снижением деформируемости коллагена, как, например, при обработке вспомогательными сульфосинтанами на основе нафталина или лигносульфоновыми кислотами.

 

Многоядерные сульфоароматические кислоты обладают диспергирующим действием на коллаген, не скрепляют структуру белка и не повышают его температуру сваривания, но придают коллагену повышенную пористость, способствуя прониканию в него других полноценных дубителей. Указанные соединения являются вспомогательными и к дубителям не относятся.